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Economia

Frango, suíno ou ovo? Saiba qual proteína ficou mais cara no mercado paulista em dezembro

Frango, suíno ou ovo? Saiba qual proteína ficou mais cara no mercado paulista em dezembro

Na primeira quinzena de dezembro de 2024, o preço do quilo da carne de frango apresentou aumento nas regiões de São Paulo, mas perdeu competitividade quando comparado à proteína suína. O levantamento parcial, realizado pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da Universidade de São Paulo (USP), revela que, apesar da alta, o frango ainda é a proteína mais cara, superando apenas a carne bovina.

O preço do frango negociado no atacado das regiões da Grande São Paulo, São José do Rio Preto e Descalvado registrou um aumento desde novembro. Em 25 de novembro, o quilo da carne de frango estava cotado a R$ 8,08, passando para R$ 8,17 em 3 de dezembro e alcançando R$ 8,34 em 13 de dezembro. O frango resfriado também apresentou aumento no período, com o preço subindo de R$ 8,18 em 25 de novembro para R$ 8,30 em 13 de dezembro.

Por outro lado, a carne suína apresenta queda nos preços, principalmente em dezembro, refletindo a baixa liquidez e o aumento da oferta interna. O preço do quilo da carne suína pago ao produtor caiu cerca de 7%, passando de R$ 10,17 em novembro para R$ 9,51 em dezembro. Embora o mercado tenha mostrado um aumento nas cotações do suíno vivo de outubro para novembro, nos últimos dias a queda de preços foi registrada, em função da oferta maior que a demanda, o que afetou negativamente a liquidez da carne suína.

O cenário é de uma divisão clara entre as proteínas: enquanto o frango continua mais caro, a carne suína perde espaço frente à competitividade do mercado.