A evolução da suinocultura catarinense e brasileira oferece benefícios ao produtor, consumidor e também ao Meio Ambiente. A cada ano, a atividade dá passos largos no avanço da sustentabilidade. Um dos programas que vem mostrando essa evolução é o Sustentar, criado pela Assembléia Legislativa e apoiado pela Câmara dos Deputados. “É um processo de debate e mobilização que envolve a sociedade como um todo sobre Energias Renováveis, e a suinocultura ganha destaque”, destaca o secretário do Ministério do Meio Ambiente, Roberto Vicentin. Para a atividade, o Sustentar abre portas e opiniões que podem auxiliar no avanço ainda mais promissor. “A atividade tem agora a oportunidade de fazer um resgate histórico e evoluir ainda mais, a suinocultura sempre foi associada a problemas ambientas, hoj e em dia não é mais assim”, reforça ele.
Para o diretor do Ministério das Minas e Energia, Hamilton Moss de Souza, a suinocultura é pioneira em sustentabilidade. “É possível produzir aliado ao Meio Ambiente, é extraordinária a participação da suinocultura neste aspecto, o exemplo é o tratamento dos dejetos dos animais que gera energia e recursos, isso é empreendedorismo”, afirma ele.
Além da suinocultura, o Sustentar também existe para fortalecer os outros segmentos que interferem no Meio Ambiente. O evento visa debater os problemas ambientais atuais e relacioná-los a as práticas existentes. Como resultado disso, surge o debate, e pontos que precisam avançar. Neste ano, o foco do Sustentar visa o consumidor. “Nós queremos dialogar com os consumidores e transformar os produtos. Um selo de sustentabilidade garantiria valores que vão além do econômico, buscam o lado social, mas para isso é preciso que os consumidores paguem pelos produtos”, destaca o deputado estadual, Dirceu Dresch.
O Fórum sobre energias renováveis e consumo responsável foi realizado nesta semana em Chapecó. A Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS) participa do evento e incentiva a busca por soluções ambientais.