O impacto que o manejo nutricional dos suínos tem no custo do manejo ambiental da atividade foi tema da parceria entre a Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ) da USP – Departamento de Nutrição e Produção Animal (VNP) e as unidades da Embrapa, Pecuária Sudeste e Suínos e Aves.
Suínos em crescimento e terminação foram submetidos a cinco dietas que continham estratégias nutricionais validadas (aminoácidos industriais, fitase e minerais orgânicos), sendo monitorados o consumo de água e a produção e as características dos dejetos. A partir dessas informações realizaram-se análises econômicas para vários tipos de manejos e tecnologias ambientais.
Em ação inédita o trabalho também propõe uma fórmula de cálculo para o pagamento pelo uso da água para atividades pecuárias, considerando boas práticas hídricas e ambientais que o produtor possa fazer. O pagamento é um dos instrumentos de gestão considerado pela Política Nacional de Recursos Hídricos. Estados como São Paulo e Minas Gerais estão mais adiantados nesse processo. As fórmulas utilizadas até o momento não consideram as particularidades das criações animais.
As principais conclusões do estudo são:
1- As diferentes estratégias nutricionais não apresentaram diferenças nas margens de comercialização, indicando a viabilidade econômica na utilização de tecnologias nutricionais menos impactantes ao ambiente;
2- As dietas com tecnologias nutricionais mais avançadas reduziram o consumo de água pelos animais com consequente redução no custo da água, considerando-se eventuais cenários de cobrança pelo recurso;
3- Os tratamentos com tecnologias nutricionais menos avançadas apresentaram maior valoração do dejeto como fertilizante;
4- Os tratamentos nutricionalmente mais eficientes apresentaram menores custos para construção de esterqueira e biodigestor, para em ambos os materiais, PVC e PEAD;
5- O transporte dos dejetos por caminhão tanque de 15 t apresentou menores custos do que o transporte por trator-tanque, sendo o custo do transporte impactado pelo tipo de deita. Dietas de maior eficiência têm menores custos de transporte;
6- Em todos os cenários avaliados foi possível a realização do projeto com payback (tempo necessário para recuperar o investimento) de um ano.
Posteriormente, as planilhas serão disponibilizadas aos interessados no site do Laboratório de Análises Socioeconômicas e Ciência Animal do VNP.
Manejar ambientalmente uma atividade insere uma visão sistêmica da unidade de produção, portanto as análises econômicas devem considerar essa visão na qual o efeito de um aspecto produtivo promove impactos positivos ou negativos em outro aspecto.