O 10º Encontro Mineiro de Avicultura, que será realizado em Barbacena (MG), no Campo das Vertentes, na quinta e sexta-feira (dias 8 e 9), terá no primeiro dia uma simulação de emergência sanitária pelo Grupo de Atenção Veterinária Especial em Avicultura (Gavea). Criado pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), o grupo fará também uma apresentação dos métodos de sacrifício e destruição das aves no caso da ocorrência de doenças que ameacem a segurança alimentar e a economia do setor produtivo.
Este é o segundo treinamento do Gavea/IMA, que conta com 14 participantes e tem suas ações integradas às exigências do Plano Nacional de Sanidade Avícola (PNSA) do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O grupo, que conta com técnicos nas regiões mineiras de grande concentração avícolas, trabalha para melhorar o sistema de atenção veterinária, a capacidade de resposta a emergência sanitária e elevar o status sanitário avícola de Minas Gerais atualmente classificado no Ministério da Agricultura como “C”, ou intermediário.
Além das apresentações do Gavea, será realizada também, no encontro de Barbacena, uma palestra sobre o Panorama Mundial da sanidade avícola. Haverá ainda abordagens sobre procedimentos de prevenção, atendimento em caso de identificação de focos, bem como avaliação dos riscos de disseminação das doenças.
Feira e jantar
O 10º Encontro Mineiro de Avicultura é realizado, em parceria, pela Associação dos Avicultores de Minas Gerais (Avimig), Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado de Minas Gerais (Sinpamig) e Rivelli Alimentos, com a participação do IMA, instituição vinculada à Secretaria da Agricultura do Estado. Os trabalhos do primeiro dia serão realizados no Colégio Salesiano, Bairro do Carmo. Já no segundo dia, no Hotel Grogotó, haverá palestras sobre legislação sanitária avícola, regularização ambiental, e carne de frango, aspectos de nutrição e saúde.
Um espaço do hotel será reservado para a feira de produtos e serviços avícolas. No encerramento do encontro, os produtores, técnicos e convidados participarão do 165º Jantar do Clube do Galo Mineiro, comemorativo dos 25 anos da Rivelli Alimentos.