O Congresso APA de Produção e Comercialização de Ovos terminou nesta quinta-feira (23/03) em Ribeirão Preto, interior de São Paulo. O evento reuniu cerca de 600 participantes ligados ao setor produtivo, entre produtores, empresários, técnicos, estudantes e profissionais. Promovido pela Associação Paulista de Avicultura (APA), o evento técnico está entre os principais pontos de encontro do setor de ovos comerciais, debatendo questões técnicas, tendências produtivas e de mercado e também gestão.
Durante a abertura oficial do evento, o tema sanidade foi enfatizado, destacando a sua importância para o setor. “A sanidade é o mais importante patrimônio que temos; hoje o setor vai economicamente e sanitariamente muito bem. Se tudo ajudar, logo vamos passar dos 200 ovos per capita”, afirmou Erico Pozzer, presidente da APA.
O executivo também citou a Operação Carne Fraca, deflagrada pela Polícia Federal na última sexta-feira (17), em seu discurso. “Não precisou de uma Influenza Aviária para dar um baque no setor brasileiro de carnes. A operação Carne Fraca teve falhas imensas de comunicação. O ministro Blairo Maggi está fazendo de tudo para reabrir os mercados. A questão é o efeito é na cadeia produtiva toda; se deixamos de exportar isso fica no mercado interno, derruba preços e gera um impacto imenso”, afirmou Pozzer.
“O congresso cresce a cada ano em público, se tornando um importante espaço para o setor produtivo discutir os assuntos que lhe são mais relevantes”, comenta José Roberto Bottura, diretor executivo da APA.
Com palestras abordando diversos aspectos da produção, a questão bem-estar foi um dos focos do debate. O chefe de Inovação e Tecnologia da Hendrix Genetics, Johan van Arendonk, apontou que as pesquisas genéticas tem buscado uma ave mais sociável, visando atender as atuais demandas de mercado por sistemas de aves livres, evitando assim problemas comuns nesses casos como a bicagem entre aves. Isso, mantendo o foco nas características tradicionais como aumento da produção de ovos. “O melhoramento genético hoje está buscando o bem-estar com o aumento na produção de ovos, que tem como principal oportunidade para isso a fase mais tardia, após as 81 semanas da ave”, comenta Arendonk.
Prêmio Científico
Como já é tradição, o evento premiou os melhores trabalhos científicos em quatro diferentes áreas: Sanidade, Manejo, Nutrição e Outras Áreas. O trabalho “Nutrição de Precisão para Poedeiras Comerciais”, de autoria de Brunna Garcia de Souza Leite (FZEA/USP), foi o primeiro colocado na categoria Nutrição. Em Outras Áreas, venceu o estudo “Níveis de Energia para Poedeiras Comerciais Submetidas a Diferentes Manejos de Debicagem: Análise Econômica”, de Carlos Alexandre Granghelli (FMVZ/USP). Na categoria Sanidade, o trabalho vencedor foi “Multiplex qPCR em Tempo Real e Microbiologia Convencional para Diagnóstico Diferencial e Quantificação de Salmonella Gallinarum e Salmonella Pullorum em Fígado e Conteúdo Cecal de Aves”, de Marcela da Silva Rubio (Unesp Jaboticabal). Já em Manejo, venceu “Efeitos do Tipo de Debicagem sobre o Desempenho Durante a Fase de Cria de Três Linhagens de Poedeiras Comerciais”, de Andrea de Britto Molino.