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Saúde Animal

Ação contra a peste

Ases apoia treinamento de vigilância da Peste Suína Clássica realizado durante a semana passada no Espírito Santo.

Ação contra a peste

Visando manter o Espírito Santo livre da Peste Suína Clássica (PSC) foi ministrada nos dias 08 e 09 de fevereiro em Vitória uma capacitação para 67 médicos veterinários. O treinamento sobre procedimentos de vigilância sanitária foi realizado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) em parceria com o Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal (Idaf), a Associação de Suinocultores do Espírito Santo (Ases) e Centro Universitário Vila Velha (UVV).

Nos dois dias de curso, totalizando 12 horas de aprendizado, os participantes receberam orientações sobre normas e procedimentos para vigilância da PSC na zona livre. O treinamento foi ministrado para profissionais dos estados do Espírito Santo, Bahia e Minas Gerais que atuam como fiscais federais agropecuários, professores universitários, médicos veterinários de órgãos públicos e responsáveis técnicos e habilitados para emissão de Guia de Trânsito Animal (GTA).
Para falar do Programa Nacional de Sanidade dos Suínos (PNSS) e da Norma Interna DSA n° 05/09, foi convidada a médica veterinária Adriana Cavalcanti, do Departamento de Saúde Animal do MAPA. A atuação do serviço oficial nas ações do PNSS e o papel do médico veterinário responsável técnico foram abordados por Antonio Augusto Rosa Medeiros, responsável pelo programa de sanidade suína da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Pesca e Agronegócio do Rio Grande do Sul.
Já o médico veterinário Geraldo Camilo Alberton, do Departamento de Medicina Veterinária da Universidade Federal do Paraná, palestrou sobre síndromes hemorrágicas dos suínos e enfermidades confundíveis com PSC. O profissional ministrou ainda a aula prática de técnicas de necropsia, colheita e acondicionamento de amostras para diagnóstico da PSC.
Para o presidente da ASES, José Puppin, a ação do Ministério da Agricultura e do IDAF no Espírito Santo vem ao encontro da evolução da suinocultura capixaba. “Temos um trabalho voltado para profissionalização do setor e uma produção com qualidade e para isso são necessários controles mais rígidos e cuidados para que nossos planteis estejam sempre protegidos”, ressalta.
Ele destaca ainda a importância das parcerias. “Precisamos interagir, enquanto entidade representativa, junto aos órgãos públicos responsáveis para que possamos juntos levar a informação ao produtor para que ele possa acompanhar de perto o assunto e promover as ações que lhe couberem”, conclui.