A Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul – ACSURS está promovendo e apoiando, durante a Expointer 2015, inúmeras ações de incentivo ao consumo da carne suína. A feira iniciou ontem (29) e se estende até o dia 6 de setembro, no Parque Estadual de Exposições Assis Brasil, em Esteio (RS).
Em seu novo espaço, antes conhecido como Restaurante Casa de Pedra, o então Restaurante da ACSURS e Mestre Cuca está disponibilizando café da manhã (das 7h30min às 9h30min), almoço (das 11h30min às 15h), jantar (das 19h às 21h) e happy hour todos os dias. O almoço contempla buffet livre e jantar com refeições à la carte, com vários cortes suínos inclusos no cardápio.
Pela manhã e à tarde estão sendo realizadas ações de degustação com carne suína, com o apoio de consultora gastronômica Rejane Lorenzon, que fornece informações sobre a proteína ao público visitante da feira. As ações têm o apoio da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) e do Fundo de Desenvolvimento e Defesa Sanitária Animal (Fundesa).
Com o objetivo de ampliar a divulgação e, consequentemente, o consumo da carne suína, a entidade também está fazendo a divulgação das ações e horários das refeições através da rádio interna da Expointer. “Queremos atrair o público para dentro do restaurante para que conheçam o sabor e a saudabilidade da carne suína e, para aqueles que já conhecem que possam continuar com o seu consumo, inclusive na feira”, ressalta o presidente da ACSURS, Valdecir Luis Folador.
Empresas parceiras
Outras atividades programadas para a semana dentro do Restaurante da ACSURS e Mestre Cuca são um jantar oferecido ao Governo do Estado através da Secretaria da Agricultura e Pecuária (Seapa/RS), com a presença do secretário Ernani Polo e de secretários da Agricultura de outros Estados, na quarta-feira (2), e almoços de empresas parceiras da suinocultura gaúcha como Topigs Norsvin e Nutrifarma/Nuscience.
Vitrine da Carne
Em seu quarto ano, a carne suína participa ainda da Vitrine da Carne. A ação ocorre durante a 38ª Expointer e é uma realização da Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul (Farsul), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/RS) e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/RS) dentro do Programa Juntos para Competir. O objetivo da Vitrine é promover a carne produzida no Estado.
A programação contempla sessões que demonstram cortes nobres da carne suína a partir da carcaça e, em seguida, são elaborados pratos que, após prontos, são servidos ao público em pequenas porções para degustação. As carcaças de carne suína serão oferecidas pelas cooperativas Languiru, com sede em Teutônia, e Ouro do Sul – Cooperativa dos Suinocultores do Caí Superior, de Harmonia.
A ACSURS é apoiadora da ação através do Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS), promovido pela ABCS.