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Cursos

Adapec qualifica novos servidores sobre sanidade avícola

Formação contribuirá na identificação dos sinais clínicos nas aves que possam apontar possíveis doenças respiratórias

Adapec qualifica novos servidores sobre sanidade avícola

Com o objetivo de qualificar os inspetores de defesa agropecuária (médicos veterinários) sobre o sistema de defesa sanitária nas aves, a Agência de Defesa Agropecuária (Adapec) em parceria com o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) iniciou na tarde desta segunda-feira, 19, e segue até o próximo dia 23, um curso sobre sanidade avícola para uma segunda turma de profissionais da Agência. O curso acontece no auditório da Universidade Católica do Tocantins, Campus II (Unicatólica) e conta com a participação de cerca de 50 servidores de todas as regiões do Tocantins.

Durante a abertura do curso, o vice-presidente da Adapec, Lenito Abreu, agradeceu a parceria do Mapa e da Unicatólica, e pontuou que o treinamento é realizado num momento oportuno onde o País se encontra em estado de emergência zoossanitária em virtude dos casos de gripe aviária registrados em aves silvestres no território brasileiro. “O setor de avicultura é essencial para a nossa economia, e por isso, estamos investindo em qualificação dos nossos servidores para atuarem no processo de sanidade avícola nas diversas regiões do Tocantins, e se houver casos de emergências estarem aptos para o atendimento,” disse Lenito Abreu.

O auditor fiscal agropecuário do Mapa, Welciton Assunção Alves, disse que o curso possui um cronograma de alto nível, que possibilitará aos participantes a se qualificarem na identificação de possíveis casos de doenças que atingem as aves, sobretudo as respiratórias.

Para a inspetora de defesa agropecuária, Ângela Borges, que atua na inspeção do abate de aves num frigorífico na região norte do Estado, o curso contribuirá na identificação dos sinais clínicos nas aves que possam apontar possíveis doenças respiratórias e ajudar na tomada de decisões. “Atuamos dentro do frigorífico e fazemos ali todo um processo na linha de abate onde verificamos no período de inspeção ante mortem se há sinais neurológicos ou respiratórios nas aves e qualquer suspeita são encaminhados para análises laboratorial, e o curso vai colaborar conosco na identificação das doenças, e garantir assim, a segurança à sociedade no consumo de produtos avícola,” pontuou Ângela Borges.

Durante esta semana serão abordados no curso temas como: Plano Nacional de Contingência; Biosseguridade e compartimentação da avicultura; Vigilância para doença de Newcastle e Influenza aviária; Atendimento à notificação e educação sanitária no campo; Aves migratórias encontradas ao longo dos corpos D’água do Tocantins; técnicas de colheita de sangue; necropsia em aves, entre outros.