Na esteira da previsão de uma safra generosa de grãos, a avicultura dos três estados do Sul do Brasil – Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul – pretende reverter neste ano o recente cenário de instabilidade do setor. E a AveSui 2013, que será realizada entre os dias 14 e 16 de maio, no Centrosul, em Florianópolis, segundo a opinião de dirigentes de entidades da região Sul, surge para aquecer o mercado interno e afastar os efeitos da crise internacional.
Líder nas exportações de aves no Brasil, com cerca de 300 toneladas vendidas para fora do país mensalmente, o estado do Paraná participa em peso desta edição da feira. “Temos uma grande preocupação para que a avicultura não saia dos trilhos, como em 2012. A AveSui é fantástica para isso, pois reúne a nata da avicultura nacional”, destaca o presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Paraná (Sindiavipar), Domingos Martins. O Sindiavipar conta hoje com 43 empresas filiadas e criou iniciativas pioneiras na área, como o zoneamento avícola e a abertura de janelas exclusivas para a exportação.
A Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav), que conta com 20 frigoríficos, 30 granjas, oito fornecedores de equipamentos e nove incubatórios associados, também vai participar da feira catarinense. Motivos, segundo o presidente da entidade, Nestor Freiberger, não faltam. “A AveSui está consolidada no calendário oficial de eventos do agronegócio brasileiro. Alcança essa condição por trazer conhecimento, inovação, tecnologia e integração com todos os elos da cadeira produtiva”, afirma.
Para Freiberger, o mercado avícola brasileiro está estável, com pequeno reflexo da redução do preço dos grãos, o que dá sinais de retomada do crescimento frente à 2012. O dirigente observa que a carne de frango e ovos não deve ser desvalorizada, devido ao custo eminente de produção. “De mágica ninguém sobrevive na avicultura”, compara. Para reverter o cenário de crise, o presidente da Asgav aconselha a aplicação de medidas como a ampliação das exportações e o incentivo ao consumo interno de carne de frango, ovos e seus derivados.
Momento é de encarar desafios, afirma dirigente da Acav
Santa Catarina, sede da AveSui 2013, por sua vez, detém 2,5% da produção mundial de frangos, e compartilha da mesma realidade. Os produtores trabalham firme para reerguer o setor que emprega mais de 80 mil trabalhadores no Estado. De igual forma, precisa superar gargalos de produção como o suprimento de alimentação animal e a logística precária.
Segundo o presidente do Sindicato das Indústrias da Carne e Derivados de Santa Catarina (Sindicarne/SC) e vice-presidente da divisão de exportação da Associação Catarinense de Avicultura (Acav), Clever Pirola Ávila, a avicultura está num momento de encarar desafios para retomar a competitividade, seja pelo alto custo de matérias primas, ou pela falta de mão de obra e pelas barreiras não-comerciais. Ávila entende que é preciso manter a produção nos níveis atuais visando o balanceamento da oferta e procura do mercado, além de adotar multimodais logísticos, viabilizando os negócios.
Para o dirigente, a realização da AveSui vai ao encontro dessa realidade. “Todo o evento que traz conteúdo técnico, inovações e oportunidades de debates setoriais são bem-vindos, pois agregam em nossa cadeira produtiva”, afirma Ávila, que está convidado os cerca de 20 associados à participarem de forma efetiva da feira.
A AveSui 2013 reunirá mais de 150 empresas nacionais e internacionais e centenas de produtos e serviços em contato direto com um público que vem de todo o país e do exterior.
AveSui 2013
Realizada em conjunto com:
Feira Biomassa & Bioenergia
XII Seminário Técnico Científico de Aves e Suínos
II Painel de Biomassa & Bioenergia e II Painel de Reciclagem Animal
Data: 14 a 16 de maio de 2013
Local: CentroSul – Centro de Convenções de Florianópolis
Av. Gustavo Richard, s/n – Florianópolis – Santa Catarina – Brasil
E-mail: [email protected]
Site: www.avesui.com
Organização: Gessulli Agribusiness
Tel. (11) 2118-3133 / www.gessulli.com.br