A prevenção da Diarreia Epidêmica dos Suínos – PEDv é uma das ações de destaque da Embrapa Suínos e Aves de Concórdia (SC), unidade descentralizada da empresa de pesquisa agropecuária vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, durante a AveSui 2014, que ocorre de 13 a 15 de maio, em Florianópolis (SC). A intenção é reforçar a divulgação das medidas de biossegurança na suinocultura para impedir a chegada do vírus no País. Atualmente, a PEDv tem causado prejuízos elevados nos Estados Unidos, Canadá e México, além de alguns países da América do Sul. “A prevenção é a única maneira de garantir a segurança do rebanho, uma vez que não há vacinas ou outras medidas para controlar a doença. Também é importante lembrar que a PED não é uma zoonose e não há problemas de saúde pública, porém ela causa prejuízos elevados uma vez que a mortalidade pode chegar a 100% nas primeiras semanas de vida dos suínos”, afirma a pesquisadora Janice Reis Ciacci Zanella.
A PEDv tem sido considerada um desafio à suinocultura, o que levou o governo e a cadeia produtiva da suinocultura a formar um comitê para elaborar um Plano de Contingência da PED no Brasil. A Embrapa coordena as atividades do comitê, representada pela pesquisadora Janice, e auxiliou no estabelecimento dos principais fatores de risco e de ações pontuais para o enfrentamento da doença. Um dessas ações é a realização do Seminário Técnico sobre a Diarreia Suína (vírus PEDv) na AveSui, que ocorrerá no dia 14, às 14 horas, no auditório da Sala Campeche, com a presença dos pesquisadores Nelson Mores e Janice Zanella. A organização do seminário é da Associação Catarinense de Criadores de Suínos, Sistema FAESC/SENAR e Embrapa, com apoio do Governo de Santa Catarina, Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – CIDASC e Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados no Estado de Santa Catarina. Em relação à PED, a Embrapa preparou um folder com informações sobre ações e responsabilidades para proteger a suinocultura brasileira, que estará disponível para interessados no estande da Unidade.
A Embrapa Suínos e Aves também estará presente na abertura do evento (dia 13) com o chefe geral da Unidade, Dirceu Talamini, no Painel Conjuntural de Mercado, ao lado do diretor de agropecuária e Ciex da BRF, Luiz Adalberto Stabile Benicio, do presidente executivo do Sindirações, Ariovaldo Zani, do analista sênior do Rabobank Brasil Adolfo Fontes e do jornalista e apresentador do Canal Rural João Batista Olivi.
Em seguida a este Painel, ocorre a solenidade oficial de abertura da AveSui 2014, a partir das 12 horas. Um dos destaques será o reconhecimento às personalidades do agronegócio brasileiro e mundial, onde a pesquisadora Janice Zanella, da Embrapa Suínos e Aves, será agraciada com o título “Personalidade Técnica da Suinocultura Brasileira”.
Na programação técnica, o pesquisador Paulo Armando de Oliveira coordena o painel de Biomassa & Bioenergia e apresenta a palestra “Desenvolvimento de solução tecnológica para a transformação dos dejetos suínos em fertilizante orgânico, viabilizando a concentração e o aumento da produção do suínos em pequenas propriedades”. Já o pesquisador Everton Krabbe palestra sobre “Tecnologias para uma nutrição de alta eficiência – do simples ao sofisticado” no painel Nutrição – da Fábrica ao Animal.
Já o público que visitar o estande da Embrapa na Avesui vai conhecer alguns dos produtos, serviços e tecnologias resultados das pesquisas desenvolvidas pela Unidade, como a Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS), disponível em www.cnpsa.embrapa.br/cias, que publica mensalmente os índices dos custos de produção de aves e suínos (ICPFrango e ICPSuíno) e os custos de produção referenciais nos 11 maiores Estados produtores do Brasil; o Granucalc, software para a análise de granulometria no cálculo do diâmetro geométrico médio (DGM) das partículas de ingredientes para ração, que pode ser baixado gratuitamente no site da Embrapa (www.cnpsa.embrapa.br) e por tablets e smartphones com sistema Android no Play Store; a Poedeira Colonial Embrapa 051, destinada a criações semiconfinadas ou agroecológicas; e o suíno light MS 115, linhagem com potencial genético para carne na carcaça acima de 62%, adaptado a todo o território nacional e livre do gene halotano (HalNN), o que lhe confere maior resistência ao estresse e uma capacidade de produzir carne de melhor qualidade.
Ainda no estande da Embrapa, podem ser obtidas informações e recomendações sobre o arranjo tecnológico no tratamento de dejetos suínos que resulta em um adubo orgânico; bem-estar no manejo pré-abate de suínos, que influencia também nas condições de trabalho nas granjas e em benefícios econômicos; reutilização da água da chuva na produção animal e compostagem de carcaças, além de informações sobre a PED.