Avelino Augusto dos Santos (Granja Brasília, Personalidade da Avicultura de Corte Brasileira), Vicente de Paula Assumpção (Aviário Santo Antonio, Personalidade da Avicultura de Postura Brasileira), Emílio Elias Mouchrek Filho (Avimig, Personalidade da Área Técnica da Avicultura Brasileira), Glauber Souza de Machado (Integrall, Personalidade da Área Técnica da Suinocultura Brasileira), Fernando Antonio Pereira (Agroceres PIC, Personalidade Empreendedora da Suinocultura Brasileira) e Avelino Costa (Pif Paf, Personalidade do Agronegócio Brasileiro) |
Redação (11/04/07) – A Gessulli Agribusiness, como sempre faz em suas edições da AveSui, homenageou durante a noite desta terça-feira (10/04), na cerimônia de abertura oficial da AveSui Regiões 2007, em Belo Horizonte (MG), as personalidades que, com o seu trabalho e dedicação, ajudaram no desenvolvimento da avicultura e da suinocultura no Estado de Minas Gerais e no Brasil.
Foram seis pessoas homenageadas. Seis profissionais merecidamente reconhecidos pelo seu pioneirismo, sua paixão, sua persistência e, acima de tudo, trabalho dedicados para a evolução e modernização da produção de ovos, carne de frango e carne suína.
Os profissionais homenageados na AveSui Regiões 2007 foram:
Avelino Costa, fundador da Pif Paf, como Personalidade Gessulli Agribusiness do Agronegócio Brasileiro
Avelino Augusto dos Santos, fundador da Granja Brasília, como Personalidade Gessulli Agribusiness Empreendedor da Avicultura de Corte Brasileira
Vicente de Paula Pinto Assumpção, sócio e fundador do Aviário Santo Antônio (ASA), como Personalidade Gessulli Agribusiness Empreendedor da Avicultura de Postura Brasileira
Emílio Elias Mouchrek Filho, presidente do Conselho Técnico e Científico da Associação dos Avicultores de Minas Gerais (Avimig), como Personalidade Gessulli Agribusiness da Área Técnica da Avicultura Brasileira
Glauber Souza de Machado, consultor da Integrall Soluções em Produção Animal, como Personalidade Gessulli Agribusiness da Área Técnica da Suinocultura Brasileira
Fernando Antonio Pereira, diretor superintendente da Agroceres PIC, como Personalidade Gessulli Agribusiness Empreendedor da Suinocultura Brasileira
Veja aqui o resumo da trajetória e história de vida de cada um dos homenageados:
Avelino Costa
Nascido no dia 22 de junho de 1934, em Minho (Portugal), Avelino Costa começou sua vida nos negócios aos oito anos de idade. Seu pai, a partir dessa idade o iniciara nos negócios de compra e venda de ovelhas em Feiras Populares, nas vilas próximas à sua região. Aos 10 anos tornou-se respeitado por outros negociantes mais velhos, de grande experiência nesse ramo. Lembra-se com orgulho, que em sua vida de negócios em Portugal, nunca perdeu um centavo.
Avelino Costa tem orgulho dos ensinamentos que aprendeu com seus pais, sejam de ordem familiar ou de negócios.
Aos dezoito anos ele teria que servir o exército ou imigrar para um outro país. Portugal estava em guerra em suas Colônias na África Portuguesa e a maioria dos que para lá iam, não voltavam para a terra natal. Pensando nisso e com a oportunidade de escolha, decidiu vir para o Brasil.
O Brasil é considerado por Avelino Costa, como o seu verdadeiro país, pois naturalizou-se brasileiro e sente muita satisfação de tudo o que realizou e que ainda realiza através de seus filhos. Tem a certeza de ter contribuído para engrandecimento do Brasil, pois aqui conseguiu formar sua família, que é o seu maior orgulho.
Sempre usou o slogan “Se trabalho matasse eu estaria morto há muito tempo”. Com esta força de trabalho é que Avelino Costa construiu a empresa Pif Paf, hoje entre as maiores do Brasil no setor da Indústria de Carne de Aves e Suínos. Conseguiu, com a ajuda de seus colaboradores, sempre com muita humildade, chegar à satisfação de poder ver sua empresa, que é um dos seus grandes orgulhos, se destacar no cenário brasileiro e internacional, pois seus produtos hoje são enviados para consumo em países como: Japão, Hong Kong, China, Oriente Médio e outros.
Sua intenção de trabalho firme foi como uma coluna para sustentar a todos os empregos que pôde proporcionar em suas empresas, sempre com a idéia de que para o bem do homem, nunca poderia haver falta de trabalho.
Avelino Augusto dos Santos
De origem humilde, Avelino Augusto dos Santos começou jovem, aos 17 anos, na administração de um pequeno comércio de “secos e molhados”, no distrito de Palmital, no município de Pará de Minas. O menino de Palmital trabalhava dia e noite. Era preciso expandir a mercearia. Aos poucos, a venda de secos e molhados foi crescendo e o comerciante achou que também poderia comercializar fogos de artifício. Eram tantas as festas juninas na região, comemorações de Ano Novo e as festas esportivas como a Copa do Mundo de 1970. E foi nesta época, já com 17 anos de experiência no mercado, que a venda de fogos de artifício – com o Tri-Campeonato do Brasil na Copa Mundial -, proporcionou ao comerciante a chance de um novo empreendimento. Dessa forma, Avelino optou pela avicultura. Nascia assim a Granja Brasília, com dois mil frangos, instalada em Palmital.
Em 1974, Avelino deixou o comércio e passou a se dedicar à produção das aves. O plantel subiu para seis mil frangos e a criação ganhou mais uma unidade em Limas de Igaratinga. O novo avicultor viveu os bons momentos e as crises do setor até que, em 1997, teve a oportunidade de investir em um abatedouro, com a parceria que firmou com o também avicultor Osvaldo Pereira, arrendando o abatedouro Real, na cidade de Ibirité, com abate diário de 50 mil aves. Também arrendou o abatedouro Ave Nova, em Betim, com o mesmo colume de abate diário.
Hoje, Avelino Augusto dos Santos, com os seus empreendimentos avícolas, gera muitos empregos diretos e indiretos e comercializa a sua produção para Minas Gerais, Espírito Santo, Rio de Janeiro e alguns Estados do Nordeste. Aos 69 anos de idade, Avelino continua à frente dos negócios, contando com a colaboração e competência de seus quatro filhos. Sua máxima de vida é “manter a cabeça no céu e os pés bem no chão”. A receita do sucesso ele define em poucas palavras: “trabalho, persistência e honestidade”.
Vicente de Paula Pinto Assumpção
Vicente Assumpção formou-se em Contabilidade em 1959, pelo Instituto Mineiro de Administração Contábil (Imaco). Iniciou suas atividades na avicultura em 1963 como sócio do Abatedouro Frango do Dia, mas não parou por aí. Em sua trajetória profissional, Assumpção teve experiências como sócio e fundador do Aviário Santo Antônio Ltda, em 1968, e atualmente é o presidente do Conselho de Administração da empresa. Foi também presidente da Associação dos Avicultores de Minas Gerais (Avimig), nos períodos de 1978 a 1980 e 1988 a 1990. Foi fundador do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado de Minas Gerais, sendo presidente de 1994 a 1996; presidente da Comissão de Avicultura da Federação da Agricultura do Estado de Minas Gerais, por dois mandatos; membro da Comissão do Agronegócio da Associação Comercial do Estado de Minas Gerais por dois períodos, além dos vários cargos que ocupou na União Brasileira de Avicultura (UBA), o que comprova sua responsabilidade com o setor avícola.
Emílio Elias Mouchrek Filho
Nascido em São Luís, no Maranhão, em 1945, Emílio Elias Mouchrek Filho é Engenheiro Agrônomo, formado pela Escola de Agronomia da Amazônia, em Belém (no Pará) e mestre em Nutrição Animal.
Trabalha na avicultura desde 1966, quando, na condição de estagiário, fez seu primeiro curso de avicultura junto ao Ministério da Agricultura, em Belém, tornando-se responsável pela granja comercial e pelo incubatório da Escola de Agronomia da Amazônia.
Especialista em avicultura, Mouchrek Filho soma em seu currículo atividades como a chefia técnica no escritório da Emater, em Pará de Minas – o maior pólo avícola mineiro – tendo exercido também a chefia da equipe técnica e administrativa da referida unidade; a coordenação regional do projeto pequenos animais (Aves e Suínos), sediado no escritório da Emater, em Pouso Alegre; foi diretor técnico da Granja Piloto, com unidades em Taubaté e Tremembé, no Estado de São Paulo, que era a terceira maior granja do País, com 300 mil matrizes pesadas, incubatório que produzia um milhão e duzentos mil pintos ao mês, fábrica de ração e criação de frangos de corte.
Foi também pesquisador em avicultura da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig); coordenador do Programa Estadual de Pesquisa em Avicultura, conhecido, também, como Sistema Estadual de Pesquisa, com a participação da Epamig, da Universidade Federal de Viçosa, da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais e da Universidade Federal de Lavras, além de sua estreita e decisiva participação na Associação dos Avicultores de Minas Gerais (Avimig).
É também consultor em avicultura, nas áreas de produção e meio ambiente, atuando com licenciamento ambiental e outorga de água para 15 empresas, incluindo abatedouros, graxarias, pasteurização de ovos e produção de ovo em pó. Mouchrek Filho é ainda Membro da Câmara Técnica de Avicultura do Estado de Minas Gerais e a partir de 1976, exerceu diversos cargos na diretoria da Avimig, sendo que, desde 1999, é membro do Conselho Técnico e Científico da entidade. È revisor técnico da revista Avimig, de circulação mensal, desde 1999, para a qual já escreveu mais de 50 artigos técnicos.
Glauber Souza de Machado
Natural de Brasília (Distrito Federal), Dr. Machado formou-se em Medicina Veterinária em 1992, pela Universidade Federal de Minas Gerais. Mestre em Nutrição de Suínos e doutor em Ciência Animal, com ênfase nas interações nutrição-imunidade e nas interações entre nutrição e reprodução em suínos, atuou entre os anos de 1992 e 1994 na assistência técnica de campo a suinocultores das regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste.
Entre 1995 e 1999 atuou diretamente na área de produção, como responsável direto pela produção de granjas-núcleo e granjas multiplicadoras de material genético.
Como membro do grupo “Plataforma Técnica”, participou na implantação e condução de sistemas de produção suína no Brasil, México, Estados Unidos e Europa.
Atualmente, é sócio da empresa Integrall Soluções em Produção Animal, atuando como consultor nas áreas de produção, gestão, sanidade e experimentação científica suinícola.
Fernando Antonio Pereira
Engenheiro agrônomo e mestre em Melhoramento Genético Animal, Pereira iniciou sua carreira profissional como professor na Faculdade de Zootecnia de Uberaba (MG).
Em 1983, ingressou na empresa Agroceres como geneticista de suínos. Neste período teve várias responsabilidades técnicas e administrativas nos negócios de genética de suínos, genética de aves e nutrição animal e, em 1997 assumiu o cargo de diretor geral da Agroceres PIC, atuando e colaborando para a expansão da importância do desenvolvimento genético suíno no Brasil e para a qualidade da carne suína produzida pelo País. Fernando Pereira possui vários artigos e trabalhos técnicos publicados em revistas científicas e na mídia especializada em suinocultura.