Da Redação 20/03/2003 – A maior feira de negócios dos setores de aves e suínos, a AveSui – Feira da Indústria Latino-Americana de Aves e Suínos – está preparando inúmeras novidades para sua edição em 2003, que terá lugar nos dias 14, 15 e 16 de maio, no CentroSul, em Florianópolis (SC). O objetivo dessas novidades, de acordo com a Gessulli Agribusiness, empresa organizadora do evento, é a de proporcionar maior comodidade e maiores atrativos aos visitantes e aos expositores. Confira algumas dessas novidades:
Gastronomia
Uma das novidades da AveSui 2003 será o Concurso Gastronômico de Carne Suína, que conta com o apoio da Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), Fundo de Marketing da Carne Suína e Senac. Programado para acontecer durante os três dias da feira, o concurso será dividido em três categorias: Chefs de Cozinha, Estudantes de Gastronomia e Amantes da Culinária. Ao final do concurso serão selecionadas nove receitas por categoria e premiadas as três primeiras colocadas.
Oficinas Senac
Outra novidade da feira este ano é a realização das Oficinas Senac. Durante os três dias de exposição serão ministrados, pelos profissionais do Senac, cursos gastronômicos com receitas elaboradas à base de carne de aves, ovos e carne suína.
Coletivas de Imprensa
Especialistas e autoridades ligados às empresas e associações de aves e suínos estarão à disposição de todos os meios de comunicação por meio de coletivas realizadas durante os três dias da AveSui 2003, em uma sala especialmente reservada à imprensa. (Aguarde a Programação das Coletivas)
Seminário de Postura
Pela primeira vez, a AveSui trará um evento especialmente voltado à produção de ovos. Em 2003, no dia 14 de maio, será realizado o 1 Seminário de Gestão e Marketing em Postura Comercial, que abordará temas especificamente ligados aos aspectos empresariais e de estratégias de marketing e de comercialização da produção de ovos.
Geral
Na AveSui estarão as principais empresas dos segmentos de Nutrição, Genética, Equipamentos, Saúde Animal, Serviços Técnicos e Processamento de aves e suínos. O público que visita a exposição é formado por empresários das cadeias avícola e suinícola (produtores de suínos, de frangos de corte e de ovos), médicos veterinários, zootecnistas, representantes de marketing e de compras de grandes empresas produtoras e processadoras de carnes e diversos outros profissionais dessas cadeias.
Em paralelo à exposição, ainda serão realizados o 2o. Seminário Internacional sobre Produção, Mercado e Qualidade da Carne de Suínos e o 2o. Seminário Internacional sobre Industrialização e Qualidade da Carne de Aves. (Veja as programações dos três seminários nas notícias relacionadas logo abaixo).
Informações de Mercado
De acordo com a Confederação Nacional de Agricultura (CNA), o agronegócio respondeu por 29% da renda nacional em 2002, totalizando um Produto Interno Bruto (PIB) de R$ 424,3 bilhões. Um aumento de 8,37% em relação ao ano anterior. Apenas o PIB agropecuário registrou faturamento de R$ 53,07 bilhões.
No setor de carnes, a estimativa da CNA para 2003 é de que as vendas externas cresçam 12% para frangos e 10% para suínos e bovinos. No ano passado, o setor registrou receita de US$ 3 bilhões – alta de 9,5% em relação ao ano de 2001. A entidade ainda afirma que apenas a soja e as carnes podem agregar US$ 2 bilhões ao saldo da balança comercial de 2003.
Suínos
Rebanho em 2002: 37 milhões de animais.
Produção brasileira em 2002: 2,9 milhões de toneladas de carne.
Exportação em 2002: 475 mil toneladas (O Brasil é hoje o quarto maior exportador mundial de carne suína).
Consumo per capita de carne suína no Brasil em 2002: 11,4 kg.
Carne de Frango
Número de matrizes de corte em 2002: 22,8 bilhões de cabeças.
Produção brasileira em 2002: 7,5 milhões de toneladas de carne.
Exportação em 2002: 1,5 bilhão de toneladas.
Consumo per capita de carne de frango no Brasil em 2002: 34 kg.
(O Brasil é hoje o segundo maior produtor e exportador de carne de frango no mundo, perdendo apenas para os Estados Unidos).
Fonte: UBA e Abef.
Ovos
Número de poedeiras em produção em 2002: 84 milhões de aves.
Produção brasileira em 2002: 21,7 milhões de unidades de ovos.
Consumo per capita de carne de frango no Brasil em 2002: 125 unidades.
Fonte: UBA.
AveSui 2003
Feira da Indústria Latino-Americana de Aves e Suínos
14 a 16 de Maio – CentroSul – Florianópolis – SC
Realização: Gessulli Agribusiness
Tel.: (15) 262-3133
E-mail: [email protected]
Internet: www.avesui.com.br