Redação SI 04/05/2005 – O produtor de suíno pode ganhar até R$ 2,82 a mais por cevado se usar técnicas de melhoramento genético (ganho genético estimado com adoção do programa Agroceres PIC). Essa é a afirmação do médico veterinário, Martin Perez, que fará uma apresentação sobre os Benefícios Econômicos do Melhoramento Genético de Suínos, no dia 12 de maio, durante a AveSui (Feira de Aves e Suínos da América Latina, realizada em Florianópolis (SC).
Graduado em medicina veterinária no México e mestrado em melhoramento genético no Reino Unido, Perez é gerente técnico da PIC nas Américas – companhia de origem inglesa e líder mundial no melhoramento genético de suínos, que possui uma joint-veture no Brasil com a Agroceres, formando a Agroceres PIC.
Segundo Perez, o investimento em melhoramento genético é imprescindível para aumentar a rentabilidade na atividade suinícola. Além do incremento em qualidade de carcaça, o melhoramento genético contribui principalmente com a conversão alimentar, afinal na suinocultura a ração representa 75% dos custos de produção, enquanto que o investimento em genética representa apenas 2,5%.
Além deste aspecto, há o progresso genético, tornando a atividade cada vez mais produtiva e eficiente. O ganho econômico obtido no programa genético da Agroceres PIC é uma conseqüência direta de algumas importantes mudanças zootécnicas, tais como: eficiência reprodutiva que cresce cerca de 14% num período de quatro anos; a idade ao abate (D115) reduzindo para 161 dias; a conversão alimentar do período de crescimento também se reduz para 2,39; e o ganho de carne por carcaça de 51,4% para 55,2% em apenas quatro anos de incremento genético.
Esse é um dos exemplos que será citado por Martin Perez em sua palestra, dia 12 de maio, às 10h30, na Sala Arvoredo no Centro de Convenções de Florianópolis, Santa Catarina.