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Exportação

Rússia habilita estabelecimentos de carnes sem inspeção prévia

Sistema facilitado de aprovação de plantas, acordado em julho deste ano, começa a funcionar.

Russian Flag — Image by © Royalty-Free/Corbis
Russian Flag — Image by © Royalty-Free/Corbis

O Serviço Federal Sanitário e Fitossanitário da Federação da Rússia  – Rosselhoznadzor – aprovou seis novas plantas para a exportação de carnes entre o final de julho e início de setembro. Além disso, o Rosselhoznadzor suspendeu restrições temporárias para outros cinco estabelecimentos de carnes do Brasil. Os estabelecimentos autorizados irão fornecer carne bovina, suína e de aves, bem como miúdos e envoltórios ao mercado russo. 
 

Estima-se, no caso de estabelecimentos de carne bovina, um faturamento da ordem de US$ 14 milhões anuais, por planta. O incremento de receita cambial para os frigoríficos de carne suína é estimado em US$ 6 milhões.

A Rússia é um dos principais importadores de carnes brasileiras. Somente em agosto, foram embarcadas 13,8 mil toneladas de carne in natura, o que representou, em valores, US$ 48,3 milhões.
 
O ritmo mais intenso de aprovações é reflexo do protocolo de prelisting – lista pré-autorizadas de estabelecimentos exportadores sob garantias do país exportador – para produtos de origem animal, assinado entre o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e o Rosselhoznadzor, durante a visita da Ministra Kátia Abreu a Moscou, em julho passado.
 
Do total de onze, cinco plantas foram habilitadas pelas autoridades russas sem inspeção prévia, com base nas garantias apresentadas pelo Mapa.