“O nível de colesterol da carne suína é igual ao da carne de frango e da carne bovina e, em alguns cortes, sem gordura, o teor é ainda menor”. Foi com essa informação que a doutora em Ciência de Alimentos, Neura Bragagnolo, despertou o interesse do mais de 40 participantes sobre a importância da carne suína na alimentação humana. O encontro aconteceu no último dia 19, durante a Avisulat 2010, II Congresso Sul Brasileiro de Avicultura, Suinocultura e Laticínios, na cidade de Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha. De 17 a 19 de novembro a Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs) esteve presente divulgando informações acerca da produção suinícola no estado e no Brasil.
A pesquisadora confirmou que o preconceito em relação aos níveis de colesterol na carne suína é infundado, além de ser uma carne riquíssima em proteínas. “A imagem da carne suína anda muito desgastada. A população em geral relaciona o produto com três fatores negativos: pouca higiene, alimento pesado e colesterol elevado”. Alertando os participantes, finalizou “Com os dados que apresentei as pessoas podem consumir a carne suína sem medo de aumentar o índice de colesterol. Ao contrário, devem consumir os cortes com baixo teor.”
O vice-presidente da Acsurs, Cléo Barbiero, ressaltou a importância da ação e a necessidade de esclarecer os mitos e preconceitos que envolvem a carne suína. “Poder apresentar dados tão relevantes, por meio de uma das profissionais mais graduadas no assunto não só reforça os dados repassados, como confirma a importância da carne suína na alimentação humana, já que é foco de grandes pesquisas na área nutricional”.
Após a palestra, cada nutricionista recebeu um kit contendo cartilhas de receitas de carne suína específicas para a merenda escolar, outra para refeições coletivas, além de um encarte direcionado para profissionais da área da saúde, contendo informações do impacto do consumo da carne suína sobre a saúde humana.