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Suinocultura

Consultoria de Boas Práticas de Fabricação capacita três agroindústrias do ES

A expectativa da ação elaborada pelo PNDS é capacitar mais de mil colaboradores.

Consultoria de Boas Práticas de Fabricação capacita três agroindústrias do ES

Depois da implantação com sucesso das Boas Práticas de Fabricação (BPF) em frigoríficos de Santa Catarina, o Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS) iniciou dia 1º de outubro a consultoria na região de Vitória/ES. Com a parceria Associação de Suinocultores do Espírito Santo (ASES) e o Sebrae/ES, a consultoria será realizada nos Frigoríficos Suimartin Indústria e Comércio Ltda (Zucoloto), Cofril e  Mosquini.

A consultoria, que tem como objetivo solucionar questões relacionadas às necessidades de melhorias no processo produtivo, treinamento dos funcionários na manipulação de alimentos e higienização na indústria, assim como, adequar os seus produtos as exigências do mercado/legislação e melhorar a qualidade de seus produtos e serviços, será realizada pela Integrall Soluções em Produção Animal e dividida em quatro etapas.

A primeira parte, já realizada entre os dias 1 e 4 de outubro, foi diagnosticar cada empresa com registro escrito e fotográfico, com levantamento dos gargalos da produção e auditoria detalhada do processo produtivo. “As reuniões com coordenador interno do programa e os responsáveis pelos setores é um dos pontos mais importantes desta primeira etapa, pois é a partir deles que definimos os multiplicadores, ou seja, os colaboradores que serão responsáveis pela divulgação do BPF dentro da empresa”, explica o consultor da Integral Stefan Rohr. As outras três etapas, que serão realizadas até o final de novembro colocam em prática o que foi observado nas auditorias e reuniões.

Para o responsável técnico do frigorífico Zucolto e médico veterinário, Renato Lopes, o BPF trará mais qualidade e credibilidade ao frigorífico. “A implantação do BPF trará as condições operacionais e ambientais básicas necessárias para a produção de alimentos seguros e saudáveis. Sob o ponto de vista de quem consome e comercializa. A expectativa é que consigamos melhorias na qualidade do produto com consequência da garantia da segurança alimentar, melhor eficiência da produção, possibilidade de acesso a diferentes mercados e agregação de valor aos produtos”, diz.

Para o secretário executivo da ASES, Nélio Hand, o produto que passa por este processo de qualidade transmite credibilidade ao consumidor. “Essa é uma ação pioneira junto aos frigoríficos no estado do Espírito Santo. A implantação do BPF proporcionará a melhoria na qualidade do processo, do produto e do serviço que estas empresas disponibilizam ao mercado capixaba. Os frigoríficos atendidos estão em expansão e conquistando novos mercados, por isso, o treinamento e envolvimento da equipe que atua no frigorífico é ponto fundamental para o sucesso deste projeto”, diz.

O gerente geral do frigorífico Cofril, Marcio Figueiredo, também acredita na capacitação como uma forma de aperfeiçoamento dos trabalhos dentro do frigorífico. “Já fizemos a primeira parte do curso, ainda está no começo, mas as expectativas são as melhores, esperamos qualificar os nossos funcionários e assim melhorar nosso sistema como um todo”, comenta.

Na expectativa de melhorias em todo processo de industrialização e conscientização das pessoas envolvidas, o sócio-diretor do frigorífico Mosquini, Marcelo Mosquini, fala da ação como uma grande oportunidade de desenvolver a agroindústria. “A importância é devido estarmos trabalhando com alimentos, e é de nossa responsabilidade, entregarmos aos clientes não somente o produto em si, mas também toda segurança alimentar e com todo processo dentro dessas normas. Além dessa responsabilidade corporativa, o conjunto de BPF se tornará obrigatório pelos órgãos de fiscalização”, diz. Esta nova exigência parte de uma lei estadual (Portaria 046 do IDAF) de agosto de 2012, que exige a implantação do BPF no prazo de um ano nos estabelecimentos que abatem/industrializam.

A consultoria será finalizada em novembro onde será entregue o Manual de Boas Práticas a cada agroindústria, com todos os procedimentos estudados.