A Facta – Fundação Apinco de Ciência e Tecnologia Avícolas realizou nos dias 02 e 03 de março o curso “Impacto da Salmonella na Avicultura”, em Cascavel (PR), maior região produtora do estado do Paraná. Com um programa pensado para levar informações sobre toda a cadeia produtiva, o curso levantou importantes questões sobre sanidade animal, tema que preocupa o mercado nacional e internacional.
Para Anderlise Borsoi, professora da Universidade Tuiuti do Paraná e palestrante do curso, a Facta desempenha um papel importante na atualização do segmento avícola. “O evento trouxe debates de alto nível, tanto pelos profissionais palestrantes, quanto pelos profissionais ouvintes. As questões levantadas são de extrema importância no mercado nacional e internacional e sempre irão demandar muito esforço do setor avícola”, avalia.
Como participante do curso, o Diretor Geral América do Sul da Nutriad, Marcelo Manjabosco Nunes, acredita ser de extrema importância para a cadeia de produção avícola, discutir a salmonella. “O curso conseguiu reunir vários setores no programa, como governo, laboratórios, pesquisadores, fornecedores de produtos e essa mescla de conhecimentos e visões é muito rica. Somente compartilhando informações, inovações e ideias é que conseguiremos que o segmento evolua”.
Para Tiago Gurski, veterinário da Cooperativa Copacol o curso sobre salmonella é fundamental, em vista da proporção que o perigo da salmonella representa para a saúde humana e a saúde animal. “A Curso da Facta sobre Salmonella levantou questões importantes sobre a sanidade animal trouxe excelentes profissionais, que já estão há muitos anos na área e que conhecem a fundo os procedimentos que devem ser aplicados. Levamos as inovações apresentadas aqui para o nosso dia a dia, para assim buscarmos a eficiência do processo e evitarmos esse problema”, explica.
O Diretor Executivo da Curso da Facta sobre Salmonella levantou questões importantes sobre a sanidade animal, Eduardo Laffer ressalta que o objetivo da Fundação era trazer aos participantes a oportunidade de entender toda a cadeia, todo o processo, através desses vários setores. “Nós trouxemos profissionais da área de diagnósticos, produção de frango de corte, matrizeiros, áreas comerciais e também dos laboratórios de saúde animal. Por isso acredito que o nosso objetivo foi alcançado. Os participantes tiveram a oportunidade de se atualizar, saber das novidades, os estudos em andamento e o mais importante, quais os desafios e as oportunidades para um melhor controle da enfermidade”.