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Curso

DFSUIN, em parceria com AGS, realizam curso de capacitação para merendeiras do Distrito Federal

Por meio do PNDS entidades se unem para divulgar os benefícios e o sabor da carne suína.

A Associação dos Criadores de Suínos do Distrito Federal (DFSUIN) junto a Associação Goiana de Suinocultores (AGS) capacitaram mais de 50 profissionais entre merendeiras, professores e monitores da Creche São Judas Tadeu, em Brasília/DF, no mês de janeiro. Em parceria com o Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS), a CNA e o Sebrae Nacional, as entidades realizaram o “Curso de Capacitação da Carne Suína na Merenda Escolar”.

O principal objetivo da ação foi eliminar os preconceitos ainda existentes sobre a carne suína e mostrar de forma prática que ela é saudável e muito saborosa. Para dar início as atividades do curso, a gestora executiva nacional do PNDS, Anny Almeida, falou da evolução na produção de suínos. De forma bem dinâmica e fazendo jogos de perguntas e repostas, a gestora explicou a diferença entre o porco e o suíno e mostrou um panorama do consumo da carne suína no mundo, ela finalizou falando de alguns procedimentos adotados dentro de uma granja de suínos.

“A finalidade da palestra foi mostrar para as merendeiras que não existe nenhum maleficio na carne suína, pois hoje a produção é feita de forma organizada e sustentável”, explica Anny.

Em um segundo momento a nutricionista e especialista em Gestão de Políticas de Alimentação e Nutrição, Gleiva Staciarini, apontou dados que comprovam que o nosso comportamento alimentar segue uma série de fatores como cultura, saúde, publicidade e tradição, por isso a carne suína ainda não é tão consumida no Brasil. “Viemos para Brasília para mostrar a estas merendeiras que a carne suína mudou e acredito que a divulgação, a informação e a prática são pontos cruciais para que elas vejam a carne com um novo olhar”, comenta a nutricionista Goiana.

Além de palestras, o curso contou com uma oficina gastronômica ministrada pelo Chef de cozinha, André Rabelo. Antes de colocar a mão na massa, o chef explicou que, para fazer um bom prato com carne suína, basta ter criatividade, usar temperos do dia a dia e entender que esta é uma carne versátil, saborosa e com grandes benefícios para a saúde.

Os pratos preparados na oficina, fazem parte da cartilha de receitas para merenda escolar, caderno feito pela Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) e atestado por especialistas na área de nutrição, que sugere pratos como: Risoto de carne suína, Strogonoff suíno, Bolonhesa com carne suína, Quibe suíno, Almondegas de carne suína e Picadinho suíno, todos eles feitos na hora pelo chefe e degustados pelos participantes.

A professora Everli Costa, que participou do curso, afirmou que sempre gostou de carne suína, mesmo ouvindo as pessoas dizerem que não é uma carne saudável. “Na minha casa é a principal carne nas refeições, principalmente por causa do sabor. Agora que sei de todos os benefícios e diversidade desta proteína, vou procurar novos cortes e fazer novos pratos que aprendi com o Chef André”.

Já a nutricionista responsável pela Creche, Shirlei Jesus, comentou que esta foi uma grande oportunidade de aprender ainda mais sobre a proteína. “Foi muito importante receber este curso em nossa creche. É sempre bom renovar os conhecimento dos nosso colaboradores e mostrar alimentos saudáveis que tenham uma história de produção, indústria e comércio em constante desenvolvimento como a carne suína”.

Para a gestora da DFSUIN, Daniela Albuquerque, ações como esta são muito efetivas, porque mostra o histórico da produção de um alimento saudável. “O curso, além de desmistificar os mitos da carne suína, proporcionou a esses profissionais, o conhecimento de um leque de opções que podemos inserir num cardápio saudável, prático e extremamente saboroso”, frisou.

A gestora disse ainda, que essa ação está entre as prioridades do projeto da suinocultura de 2014, por isso, deve continuar em outras escolas e creches durante todo o ano.