Há duas semanas de iniciar a Festival Sabor Suíno em mais de 50 restaurantes do Distrito Federal, a Associação dos Criadores de Suínos do DF (DFSuin) não poderia deixar de participar do maior salão de gastronomia e alimentação do DF, a XI Alimenta. Durante quatro dias, de 13 e 16 de outubro, o evento reuniu pessoas do segmento de bares, restaurantes, hotéis, buffets e padarias funcionando como um grande pólo gerador de negócios, apresentando novas tendências do setor e dicas de ferramentas de gestão empresarial. Promovido pelo Sebrae-DF, estima-se que o salão represente R$ 7 milhões em negócios fechados.
A DFSuin como parceira e cliente do Sebrae-DF, por meio do Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS), participou ativamente da programação. “As oficinas foram o grande filão da Associação que contou ainda com estande institucional expondo os benefícios e vantagens da carne suína”, destacou a gestora executiva da entidade, Anny Almeida. Com quatro delas distribuídas praticamente em todos os dias de feira, a DFSuin mostrou ao público técnicas em cortes suínos, com o consultor em cortes do Rio Grande do Sul, Marcelo Conceição, conhecido também como Bolinha, reunindo proprietários de restaurantes interessados em desenvolver cortes e também açougueiros experientes de casas de carnes da região, num total de mais de 30 pessoas nos dois dias de oficina. “O profissional de hoje precisa desperdiçar o mínimo possível durante a desossa, por isso, é tão importante reconhecer o uso dos cortes, exemplo disso é a parte dianteira do suíno, pouco aproveitada pelos profissionais, mas que pode ser apresentada em diversos cortes como bifes, carne de panela e também moído”, explicou o consultor.
Já a oficina de carne suína para padaria, ministrada pelo consultor de marketing do PNDS, Fernando Barros, levou aos participantes receitas bastante conhecidas, mas pouco exploradas pela carne suína, como empadinhas, coxinha, pastéis, kibes e almôndegas. Na oficina de receitas suínas para o cotidiano, a carne suína também surpreendeu os participantes pelo sabor e versatilidade em pratos como parmeggina, hambúrguer e filé mignon suíno ao molho madeira. “O grande diferencial da carne suína na culinária é que seu sabor suave combina com quase todos os temperos e a maciez pode ser encontrada em todos os cortes, diferente da carne bovina”, explicou.
A gestora do Sebrae-DF, Patrícia Ferreira, considera o evento uma grande oportunidade de divulgação e popularização da carne suína na região e as oficinas como a melhor ferramenta para atrair o público. “A Alimenta tem uma história muito positiva de atendimento principalmente com a ferramenta das oficinas. A ideia combina perfeitamente com os objetivos dos nossos projetos, pois atrelamos informação ao conhecimento prático, já que as pessoas conhecem e aprendem a trabalhar os novos cortes, além de experimentar o sabor da carne suína. Tudo isto em uma única ação.”, afirma Patrícia.
Além das oficinas a entidade transferiu a realização da bolsa semanal de suínos para a feira como forma de fomentar a participação de produtores e indústrias que compareceram e participaram das rodadas de negócios. Para a gestora da DFSuin, o evento cumpriu seu papel. “A Alimenta trouxe a oportunidade de transferir informação na prática e de apresentar isto aos nossos associados. Tivemos um resultado muito positivo que superou as nossas expectativas”, diz.