A Embrapa Suínos e Aves está oferecendo um curso online chamado “Avaliação e classificação de suínos, carcaças e partes de carcaças, em atendimento à IN79/2018”, destinado a médicos veterinários que desejam se qualificar para assumir responsabilidades de avaliação e classificação de suínos na inspeção com base em risco.
As inscrições podem ser feitas até 26 de maio e o curso será ministrado na plataforma e-Campo, no Portal da Embrapa. O objetivo do curso é capacitar os profissionais para entender os objetivos da inspeção com base em risco e qual seu papel neste processo.
O conteúdo do curso é resultado de um projeto de pesquisa executado pela Embrapa e DIPOA em colaboração com especialistas de universidades, que subsidiou a modernização dos procedimentos da Inspeção Sanitária nos frigoríficos de suínos no Brasil e definiu uma nova regulamentação.
A nova regulamentação, a IN 79, direciona o foco da inspeção sanitária para problemas relacionados à saúde pública e compartilha com a indústria a responsabilidade de desclassificar matérias-primas impróprias para o consumo por problemas de processo, sem risco à saúde do consumidor.
O curso também tem como objetivo elaborar e implementar um programa de avaliação e classificação de suínos, carcaças, partes de carcaças e vísceras, além de avaliar, segregar e classificar os suínos antes do abate e as carcaças, partes de carcaças e vísceras no abate de suínos, tomando medidas de retroalimentação no processo para evitar desvios.
O curso tem carga horária de 48 horas e será distribuído em quatro módulos, no período de 5 de junho a 9 de julho:
Módulo I – Introdução ao sistema de inspeção com base em risco
Módulo II – Programa de avaliação e classificação de suínos, carcaças e partes de carcaças
Módulo III – Avaliação e classificação de suínos vivos
Módulo IV – Avaliação de carcaças, partes de carcaça e vísceras
Todo o conteúdo foi elaborado pelas auditoras fiscais federais agropecuárias do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal Elenita Ruttscheidt Albuquerque e Ângela de Faria Maraschin e pela pesquisadora Jalusa Kich, da Embrapa.
As inscrições para o curso podem ser feitas no link: https://www.embrapa.br/e-campo/avaliacao-e-classificacao-de-suinos-carcacas-e-partes-de-carcacas