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Ovos

Entrega dos troféus do Concurso de Qualidade encerra a Festa do Ovo 2014

Mudanças no formato do concurso tornaram a análise dos ovos ainda mais eficiente; competitividade se manteve em alta.

Entrega dos troféus do Concurso de Qualidade encerra a Festa do Ovo 2014

No ponto alto da Festa do Ovo de Bastos, e também representando o encerramento do grande evento da avicultura de postura, a entrega dos troféus aos classificados no Concurso de Qualidade de Ovos coroou a semana de comemorações na cidade de Bastos, no Oeste Paulista. A tradição se repetiu e a Festa do Ovo realizada entre os dias 17 e 20 de julho, combinou o frio do inverno ao sucesso do maior evento da postura do Brasil. Diz-se, na região de Bastos, que “Festa do Ovo boa é festa com frio”.
E no último dia do evento, o domingo, dia 20 de julho, a cerimônia de entrega dos troféus do Concurso de Qualidade encerrou a feira avícola. Os 15 classificados do concurso receberam seus prêmios, divididos nas categorias Ovos Brancos, Ovos Vermelhos e Ovos de Codorna. Confira os ganhadores aqui.

O Concurso de Qualidade de Ovos deste ano foi marcado por diversas mudanças implementadas pela Comissão Organizadora, visando ampliar o caráter profissional do evento. Um novo local foi providenciado para receber o concurso, ampliando o espaço para a análise dos ovos e permitindo maior conforto para o trabalho de julgamento e de recepção à imprensa. Segundo Christian Maki, avicultor e presidente da comissão organizadora, o local – próximo ao Recinto Kisuke Watanabe – poderá ser mantido na edição do ano que vem, já que foi devidamente aprovado por todos.
No quesito análise dos ovos, a antiga reivindicação dos coturnicultores foi atendida e os ovos de codorna passaram a ser analisados de forma similar aos ovos brancos e vermelhos. Ou seja, foram analisadas a qualidade interna do ovo, pela comissão julgadora, e a espessura da casca, pela máquina japonesa Digital Egg Tester. Nos anos anteriores, os ovos de codorna inscritos eram analisados apenas sob o aspecto externo, puramente visual.

As novas regras, segundo os participantes do concurso, tornaram mais competitiva a categoria Ovos de Codorna, o que agradou a todos. “Durante o concurso realizado no dia 16 de julho, ficou demonstrada, pelas análises, que os novos critérios para os ovos de codorna tornaram mais competitivo e justo o julgamento, pois a qualidade interna dos ovos elevou o padrão das análises, selecionando os melhores e premiando aquele avicultor que, no conjunto, tinha o melhor ovo na competição”, avalia Christian Maki.

Maki falou sobre o concurso com exclusividade para a TV Gessulli, confira a entrevista aqui.

A zootecnista Cristina Togashi, membro da comissão julgadora, também aprovou as novas regras para o julgamento dos ovos de codorna. Representando a Universidade Federal Fluminense, do Rio de Janeiro, onde é docente e pesquisadora, Cristina avalia: “Apesar do consumidor não questionar muito a qualidade interna do ovo de codorna, acho importante a avaliação ter se tornado mais profunda, pois com o aumento do consumo, a tendência é de aumento também na percepção do consumidor quanto às suas qualidades interna e externa”. Com o julgamento mais aprofundado nessa categoria, passam a ganhar pontos na premiação os avicultores que se dedicam à coturnicultura, área em que, aliás, também se destaca Bastos no cenário brasileiro. O setor de ovos de codorna é hoje motivo de orgulho para a Capital do Ovo que, acompanhando a tendência nacional, viu crescer essa produção da ordem de 200% ou mais nos últimos 10 anos.

Comissão julgadora foi incrementada

Além da mudança nos critérios de julgamento dos ovos de codorna, a edição 2014 do Concurso de Qualidade destacou, pela primeira vez em sua história, uma presença internacional na Comissão Julgadora. O convidado deste ano foi o espanhol Miguel Valls, médico veterinário da Novogen, que atende empresas avícolas no Sul da Europa, Turquia, Egito e Brasil. “O concurso é uma ideia excelente e não conheço uma disputa similar no mundo. Iniciativas assim certamente estimulam tanto o produtor de ovos quanto as empresas de genética a buscarem aprimorar a produção do ovo, que é o produto final a que nos dedicamos”, avaliou Valls. Segundo o geneticista, o ovo é o reflexo de todo o empenho que lhe é conferido no trabalho da granja. “Assim, ganhar o primeiro lugar no Concurso de Qualidade significa ter feito um bom trabalho na produção; é um estímulo para todos que atuam na granja, em todos os níveis”, indica.

Walls também concedeu uma entrevista para a TV Gessulli, onde falou com mais detalhes sobre o concurso. Para assistir a entrevista, clique no player abaixo.

Valls é um dos quatro juízes que estrearam no tradicional concurso de Bastos, tendo como objetivo a renovação permanente no quadro de juízes. Fizeram parte dessa renovação, também, os novatos Mauro Cantão de Aguiar (ES), Valdemir Basi (SP) e Gonçalo Palone (PR), que estrearam no Concurso de Bastos ao lado de outros 9 juízes veteranos, alguns com várias participações no evento. E a ideia é exatamente promover esse intercâmbio entre veteranos e novatos, visando à troca de experiências, o que será, com certeza, benéfico para o enriquecimento do próprio evento. A Comissão Organizadora do Concurso considera que a renovação parcial dos juízes, todos os anos, realça a credibilidade que o Concurso vem mantendo ao longo de seus 50 anos, pois além de trazer novos conceitos e visões ao evento, abrindo horizontes, também evita possíveis vícios no formato de julgamento. Com informações da Assessoria de Imprensa do Concurso de Qualidade de Ovos.