“Na produção animal eficiente não podemos desprezar nenhuma etapa. Por isso precisamos avançar no conhecimento e na pesquisa ano a ano”. Esta foi a frase que concluiu o discurso de abertura de João Domingos Biagi, presidente do Colégio Brasileiro de Nutrição Animal (CBNA), durante abertura da 28º Reunião Anual da entidade realizada ontem (23/10) na cidade de Campinas (SP). O evento, cujo tema deste ano destacou “Nutrição de Animais Jovens – Aves e Suínos”, termina hoje (24/10).
Marcio Ceccantini, vice-presidente do CBNA falou com exclusividade sobre o evento, sua programação e a importância da mote escolhida no vídeo abaixo.
Aves – O primeiro dia da 28º Reunião Anual do CBNA foi destinado à avicultura e o desenvolvimento do sistema digestório de aves jovens foi o tema de abertura do ciclo de palestras do evento. José Henrique Stringhini, da Universidade Federal de Goiás (UFG) explanou que a produção de aves evolui contínuamente, sendo que a cada dois ou quatro anos, novas gerações de frangos surgem no mercado. “É incrível como a avicultura se desenvolve. Por isso, toda informação e pesquisa são fundamentais, inclusive na área de nutrição”, explica Stringhini. “Atualmente há estudos que mostram os benefícios de nutrir a ave ainda dentro do ovo e/ou já a partir da eclosão, uma vez que trata-se de uma fase fundamental no desenvolvimento da mesma”.
Segundo o especialista da UFG, o sistema digestivo da ave tem seu desenvolvimento metabólico e fisiológico já dentro do ovo. E, com isso, em um determinado momento já é possível aproveitar a pequena capacidade da ave em já metabolizar alguns tipos de alimentos. De acordo com a israelense Yael Noy, da Miloubar Feed Mill, a alimentação “in ovo” pode ajudar na evolução, proteção e maturidade da ave, dando maior suporte ao seu desenvolvimento e ao seu crescimento, estimulando sua produtividade. Mas Stringhini faz uma observação importante. “Claro que se trata de um processo bastante delicado. Algumas substâncias, se aplicadas de forma inadequada, podem prejudicar o desenvolvimento da ave ao invés de ajudar”, alerta Stringhini, citando exemplos como aminoácidos, monossacarídeos e vitamina D como alguns agentes que podem melhorar o desempenho do frango já no processo embrionário.
Já após a eclosão, Stringhini acrescenta que o sistema digestivo da ave já está completo, após ter passado por um processo de troca de células do sistema digestivo que melhoram a capacidade e a funcionalidade do mesmo. No entanto, ele ressalva que o sistema completo ainda precisa de maior maturidade. “As aves jovens produzem menos enzimas e bili, o que requer total atenção do avicultor que deseja aproveitar os benefícios de nutrir a ave jovem. A dieta deve ser pensada de forma cautelosa”, diz o especialista. “Uma ave bem alimentada suporta melhor os desafios da vida produtiva”, finalizou Stringhini.