Redação SI (18/10/2007) – Até o final do primeiro semestre de 2008 deve ser editado o Manual de Boas Práticas Agropecuárias para a Produção de Suínos. A obra será uma referência a toda a cadeia produtiva em questões como nutrição, bem-estar, meio ambiente e demais itens. O projeto é fruto de um convênio entre a Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS) e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), em parceria com a Secretaria de Desenvolvimento e Cooperativismo, mas está envolvendo todos os setores ligados à atividade suinícola. “Queremos agregar a visão de todos para construir um manual brasileiro em que os países possam ver as propostas da cadeia produtiva de suínos brasileira frente aos temas de importância para a atividade”, aponta Fabiano Coser, diretor Técnico da ABCS.
Uma reunião realizada na segunda-feira (15/10), aproveitando a realização do Congresso da Abraves, discutiu várias das propostas para o manual. Como base para a elaboração, está sendo utilizando um manual da Embrapa Suínos e Aves, que também está participando dos trabalhos. Coser explica que a obra será elaborada em três fases. A primeira será ligada à produção, até a saída do animal da granja. Esta é a que deve ser concluída em 2008. Sequencialmente, serão formulados manuais específicos para a indústria e depois com foco no varejo, embora integrantes destes elos já estejam participando das discussões.
Segundo o diretor Técnico, antes de finalizado, o manual será disponibilizado para consulta pública. No entanto, ele não será de uso compulsório e sim um código de conduta para o setor. “É uma referência para indicar o que a cadeia produtiva apregoa dentro de cada tema. É o que nós defenderemos, mas a sua aplicação será uma decisão pessoal do produtor ou da integração, por exemplo”, reafirma Coser.