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PNDS no Nordeste

Carne suína ganha espaço de destaque no Nordeste Gourmet 2011. Entre mais de 35 expositores, PNDS participa do evento que aconteceu em Salvador (BA).

PNDS no Nordeste

Desde o ano de 2008 a região nordeste é palco de um dos eventos mais importantes de gastronomia do país, o Nordeste Gourmet, que neste ano, apresentou a sua 4ª edição. Entre os dias 27 e 29 de outubro, o Nordeste Bahia Gourmet reuniu nomes e empresas consagradas do segmento de gastronomia, bem como fornecedores da região e renomados chefs de cozinha, na cidade de Salvador/BA. O Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS) foi representado no evento pela Associação Baiana de Suinocultores (ABS) em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR) e o Sebrae/BA.

A carne suína esteve presente no jantar de abertura do Festival, num formato bastante inusitado, mas muito conhecido na cozinha italiana e espanhola. Chamado de Guanciale, a peça é uma espécie de bacon não defumado de origem italiana (Umbria – Lazio e região central) feito com bochechas suínas. O termo deriva de guancia (italiano para bochecha). Mais de 300 pessoas presentes no jantar de abertura puderam degustar a iguaria pouco conhecida no Brasil e que retrata a versatilidade da carne suína bastante desenvolvida nos países europeus, incentivando o uso de novos formatos na cozinha brasileira.

Na terceira edição do Nordeste Bahia Gourmet, em 2010, a carne suína também recebeu tratamento diferenciado. O público que participou da aula do chef paulista Jefferson Rueda na edição passada conheceu quatro versões da carne suína desenvolvida por ele. Com o seu conhecimento adquirido previamente como açougueiro em São José do Rio Pardo, na manipulação e preparação dessa carne, Rueda desenvolveu receitas que apresentam diferentes versões como o Medalhão envolto com bacon, a Panceta fresca, a Linguiça e o Cotechino.

Para a assessora técnica no SENAR/BA, Cristiana Pinto, ações que incentivam as diversas formas de consumir a carne suína são um dos caminhos para se elevar o consumo proposto pelo PNDS. “Quando aliamos tecnologia na produção e qualidade no produto final, as chances de conquistar os consumidores são muito maiores. Pensando nisso, o Senar disponibilizou o espaço para que a carne suína pudesse estar presente em um dos encontros gastronômicos mais importantes do Nordeste”, comentou.

A coordenadora nacional do PNDS, Lívia Machado, acredita no diferencial que atividades que envolvam a gastronomia da carne suína trazem para o aumento de consumo. “Os parceiros tem notado a importância em desenvolver ações com caráter mais gastronômico e isso é tem feito muita diferença nos resultados que atingimos, pois mostramos ao consumidor como a carne suína pode ser versátil, saudável e parceira no dia a dia do brasileiro”, ressaltou. Segundo Lívia, os números de pessoas sensibilizadas em ações nesse formato dobraram se comparado ao primeiro ano do Projeto, o que confirma sua necessidade para a meta final de aumentar 2kg per capita de carne suína.