O risco de uma contaminação de suínos pela gripe A (H1N1) fez com que o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) sugerisse à à cadeia produtiva da carne suína gaúcha que os criadores não levem animais para a Exposição Internacional de Animais, Máquinas, Implementos e Produtos Agropecuários (Expointer 2009). Segundo depoimento dado ao jornal Correio do Povo pelo superintendente regional do Mapa, Francisco Signor, há um temor por parte do Ministério que que ocorra o mesmo que na Argentina, onde suínos foram contagiados. “Alguém vai entrar lá com a gripe. Não vale a pena correr o risco”, afirmou. “Se ocorrer algum animal contrair a doença, será necessário sacrificar todos os demais”.
Signor explicou que o Mapa não pretende proibir a entrada dos animais. “O pessoal tem a liberdade de fazer o que quiser. Mas, se acontecer, vamos ter que sacrificar todos os suínos, até porque não tem como levar os animais doentes de volta para as granjas”, explica. Para ele, a medida evita a perda dos compradores locais.
Segundo dados apurados pelo Correio do Povo, o assunto será tratado amanhã com o Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos (Sips), a Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs) e Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul (Farsul).
SC- A Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc) está orientando os suinocultores catarinenses a proibirem a entrada de pessoas nos criatórios, a não ser funcionários devidamente examinados. Santa Catarina é o maior produtor nacional de suínos, com 700 mil t/ano.