A importância e a representatividade do agronegócio na economia brasileira e o aproveitamento do seu potencial a partir da engenharia estarão em debate no seminário “Inovação, segurança alimentar e logística”, que será realizado no dia 4 de agosto, no auditório do Sindicato dos Engenheiros no Estado de São Paulo (SEESP).
O seminário é uma realização da Federação Nacional dos Engenheiros (FNE), juntamente com a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, com o apoio do SEESP, Instituto de Inovação e Tecnologia (Isitec) e Confederação Nacional dos Trabalhadores Liberais (CNTU).
Conforme dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a economia brasileira cresceu 1% no primeiro trimestre deste ano frente ao quarto trimestre de 2016 graças à expansão de 13,4% do agronegócio. No período, o setor industrial teve ligeira alta de 0,9%, enquanto o setor serviço não registrou expansão.
O seminário “Inovação, segurança alimentar e logística” abordará o universo tecnológico mobilizado pela cadeia produtiva de alimentos no Brasil e dará evidência ao crescimento do agronegócio e a seu peso nos negócios. Também debaterá as formas de se empregar a engenharia para tornar as atividades do agronegócio ainda mais competitivas.
Entre os temas a serem analisados estão infraestrutura para as atividades da agropecuária, logística de distribuição de alimentos e processamento e industrialização de alimentos para diferentes mercados. Os debates serão feitos a partir da análise dos temas “produção e cadeia de valor” e “ tecnologia na produção de alimentos”.
Simultaneamente, os debatedores vão avaliar como as atividades que tornam o agronegócio bem-sucedido podem ser multiplicadas gerando oportunidades de novos negócios e trabalho.
Confira abaixo a programação do seminário e os especialistas que participam dos debates.
Evento
Seminário Inovação, Segurança Alimentar e Logística
Data: 4 de agosto, sexta-feira
Local: Rua Genebra, 25 Bela Vista, São Paulo
Inscrições: (11)31132641/[email protected] (61)32252288 [email protected]
Programação
9h – Sessão de abertura
10h30 – “Produção e cadeia de valor”
Palestrantes
Paulo E. Cruvinel – pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e presidente da Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA)
Luiz Carlos Correa Carvalho – Presidente da Associação Brasileira do Agronegócio (Abag)
Coordenador:
Daniel Antônio Salati Marcondes – vice-presidente do Conselho Federal de Engenharia e Agronomia (Confea) e professor aposentado da Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista (Unesp)
12h15 – Intervalo para almoço
14h “Tecnologia na produção de alimentos”
Palestrante
Luís Fernando Ceribelli Madi – diretor técnico do Departamento do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital)
Coordenador:
Orlando Melode Castro – coordenador da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta)
16h30 Encerramento