Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Evento

"Suinocultura em Transformação" movimenta o primeiro dia do Congresso Abraves 2015

Evento, que acontece até sexta-feira em Campinas, traz um panorama técnico - cientifico sobre as transformações da suinocultura no Brasil e no mundo.

"Suinocultura em Transformação" movimenta o primeiro dia do Congresso Abraves 2015

A noite de terça-feira (20/10) foi marcada pela abertura oficial do 17º Congresso Abraves. O evento acontece até sexta-feira (23), no Centro de Convenções e Exposições Expo Dom Pedro, em Campinas (SP). Com o tema “Suinocultura em Transformação”, o congresso irá discutir as premissas atuais e futuras do setor com o objetivo de levar informações técnico-científicas relacionadas às mais diferentes especialidades da suinocultura, a fim de contribuir com o desenvolvimento da área nos âmbitos regional e nacional, por isso acontece a cada dois anos em Estados diferentes.

Durante a solenidade de abertura, o presidente da Abraves São Paulo, Godofredo Miltenburg, ressaltou a importância da entidade no desenvolvimento da suinocultura do país. “Há 32 anos alguns médicos veterinários do setor se uniram no objetivo de começar o conhecimento científico, num período em que o acesso à informação não tinha a velocidade dos dias atuais. Com a advento da tecnologia, a Abraves surgia para contribuir com a disseminação de informações científicas e atualização técnica.  A meta era desenvolver a suinocultura brasileira que ocupava a 10º posição do mundo. Hoje,  somos  o  4º lugar em termos de exportação mundial”, destacou.

Nesse ano, o Estado de São Paulo foi escolhido para sediar o evento que, por onde passa, assume o compromisso de deixar a suinocultura mais fortalecida tanto técnica quanto qualitativamente. “O Estado que serviu de berço para a fundação da Abraves, hoje recebe o 17ª Congresso. Com o tema ‘Suinocultura em Transformação’ vamos discutir, nos próximos dias, as crescentes mudanças dessa atividade em um planeta globalizado e o impacto das necessidades de transformação sob a ótica da reprodução, genética, bem – estar animal, ambiência e gestão, sanidade, segurança alimentar, nutrição. Iremos debater as novas tecnologias que surgiram olhando para o futuro do setor”, disse Miltenburg destacando a relevância dos apoios para a concretização do evento em 2015. 

Na solenidade principal também estiveram presentes autoridades locais, estaduais e federais além de membros de entidades representativas para o setor. Durante a cerimônia, a associação fez a entrega do Mérito Abraves para a veterinária Maria Nazaré Lisboa, ao professor Geraldo Alberton e também à Isabel Muniz.

‘Suinocultura em Transformação”

Para fazer um panorama geral sobre as transformações na suinocultura no mundo, três especialistas do setor discorreram sobre o assunto. A suinocultura em transformação no Brasil foi abordada por José Antônio Ribas, Gerente Corporativo de Agropecuária na empresa JBS. Os apontamentos da transformação na América foram abordados pelo veterinário José Henrique Piva.  A variação da suinicultura na Europa foi abordada por Diego Alkmin, representando a DB Genética Suína.

Em termos de Brasil, Ribas destacou os desafios crescentes do setor. “Enxergamos cada vez mais desafios. Precisamos de mais granjas tecnificadas, uma gestão mais adequada, sustentabilidade, novos modelos de relacionamento, entendimento da cadeia de produção, buscar atender a demanda do mercado livre de antibióticos, investimentos e, principalmente investir em sanidade”, sugeriu.  

A mudança na forma de se comunicar com consumidor mereceu destaque na palestra de Piva. “Alguns frigoríficos americanos já oferecem visitação em suas instalações, grupos de idosos, meia idade e crianças podem ter acesso à produção. Isso é uma mudança porque cada vez mais o consumidor se interessa em saber sobre a sua alimentação e isso gera”, contou o veterinário em sua palestra sobre a transformação da suinocultura na América.

Sem deixar de lado os desafios europeus diante da crise, Diego Alkmin enfatizou a queda no consumo de carne suína e como o continente está buscando melhorias. “Uma das ações relevantes do governo foi a criação de um site que mostra todo o processo de produção para o consumidor: como os animais são criados, como saber quais são os produtos que procedem de animais criados de forma respeitosa além de informações sobre diversas iniciativas do governo”, contou Alkmin.

Veja a cobertura do primeiro dia da Abraves AQUI