Entre os maiores objetivos do planeta está o de conseguir meios que propiciem conciliar objetivos econômicos e a preservação ambiental. O tema sustentabilidade tem sido recorrente no dia a dia das empresas e da população em geral, mas, no Brasil, caminha a passos lentos, tornando-se um grande desafio para que o país faça sua parte no atendimento à “Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável”. A avicultura tem avançado em modernos processos produtivos sustentáveis, mas o setor reconhece que precisa fazer mais.
Foi para reforçar o compromisso da avicultura com o desenvolvimento sustentável e alertar todo o segmento sobre a necessidade de mais ações que garantam o crescimento da atividade por meio de modelos que não comprometam os recursos naturais futuros que “Sustentabilidade, preservação e bem-estar animal” foi o tema escolhido para nortear o “Avicultor Mais 2023 – frangos, ovos & peixes”, que será realizado nos dias 14 e 15 de junho, no Expominas, em Belo Horizonte. Os ingressos podem ser adquiridos por preços promocionais no sympla.com.br.
Durante o evento, que é o maior da avicultura de corte, postura e reprodução de Minas Gerais, e um dos mais repercutidos em todo o país, muitas empresas estarão apresentando seus conhecimentos, soluções e cases de sucesso por meio da Feira de Produtos e Serviços e das Palestras Técnicas, ministradas por especialistas durante os dois dias de encontro.
“A Cúpula das Nações Unidas sobre o Desenvolvimento Sustentável foi realizada em setembro de 2015, no Rio de Janeiro, reunindo 193 países com objetivos em comum para o desenvolvimento sustentável do mundo. Portanto, faltam apenas sete anos para o Brasil apresentar, em 2030, o que conseguimos de melhor. A avicultura tem se esforçado, cuidado de suas ações ambientais, contribuindo com padrões de produção e de consumo sustentáveis, mas sabemos que podemos melhorar ainda mais os nossos processos”, disse o presidente do Conselho Diretor da Avimig, Antônio Carlos Vasconcelos Costa.
Para ele, o Avicultor Mais 2023, que reunirá representantes dos governos municipais, estaduais e federal e as principais autoridades do agronegócio, é o melhor local para se falar sobre temas relevantes para a sustentabilidade, que inclui questões políticas e econômicas, assim como tecnologias voltadas para assegurar o bem-estar animal e a integridade do produto. “A produção em níveis ótimos de qualidade aliada à produção sustentável faz parte da agenda do setor de avicultura, mas, além do importante papel do setor, precisamos de mais ações para conscientização da sociedade sobre a importância da preservação ambiental. É preciso que as pessoas mudem hábitos, começando pela separação do lixo, que pode ser reciclado; reutilização de materiais; uso da água de chuva e no simples fato de trocar o copo descartável por copo de vidro, no dia a dia. Há ainda muita desinformação”, alertou Antônio Carlos Vasconcelos Costa.
Especialmente sobre a avicultura mineira, ele disse que o setor trabalha com um “olhar” diferenciado para os apelos mundiais de preservação do meio ambiente. “Temos de ter um olhar global para a sustentabilidade, a preservação do meio ambiente e o bem-estar animal. Nos apresentarmos para a sociedade como um setor que se empenha em entregar produtos que tenham origem na preservação ambiental, na boa governança corporativa, com transparência nos negócios”.
A sustentabilidade já faz parte das estratégias de negócios de muitas organizações do meio avícola. São inúmeras as empresas que buscam assegurar o uso responsável dos recursos naturais adotando, para isso, sistemas inovadores que, além de preservar o meio ambiente, vêm garantindo a redução dos custos. O comprometimento do setor começa desde a criação das aves e vai até a entrega do produto ao consumidor.