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Saúde Animal

Veterinários do ES recebem treinamento técnico sobre salmoneloses

O treinamento foi ministrado pela Profa. Masaio Mizuno Ishisuza e pelo médico veterinário Alberto Inoue, gerente de marketing de Aves e Suínos da Ceva Saúde Animal.

Veterinários do ES recebem treinamento técnico sobre salmoneloses

Mais de 20 veterinários, entre responsáveis técnicos de granjas avícolas e do serviço oficial de defesa sanitária do Espírito Santo, participaram de um treinamento no dia 12 de novembro, em Vitória (ES), sobre o papel dos responsáveis técnicos (RT) em avicultura e a situação das salmoneloses no Brasil, um dos principais temas que envolvem o segmento atualmente.

O treinamento foi ministrado pela Profa. Masaio Mizuno Ishisuza, presidente do Comitê Estadual de Sanidade Avícola – COESA/SP e pelo médico veterinário Alberto Inoue, gerente de marketing de Aves e Suínos da Ceva Saúde Animal.

“Além de ser bastante didático e esclarecedor, o treinamento reforçou a importância do trabalho do responsável técnico de uma granja avícola, cujo engajamento é fundamental para a segurança alimentar. O veterinário precisa ter boa integração com os serviços oficiais e com as empresas fornecedoras de insumos, estar atento às novas tecnologias e consciente de que vacinar os animais vai além do simples cumprimento da legislação”, afirma o médico veterinário Gustavo Wassita, Gerente do Programa Estadual de Sanidade Avícola do Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (IDAF), órgão que coordenou o evento, realizado em parceria com a Ceva Saúde Animal, Associação dos Avicultores do Estado do Espírito Santo (AVES), Conselho Regional de Medicina Veterinária (CRMV) e Sociedade dos Médicos Veterinários do Espírito Santo (SOMEVES).
 
Os participaram receberam também informações sobre as salmoneloses, desde sua epidemiologia e patogenia até as medidas de biosseguridade e vacinação. “As salmoneloses possuem uma epidemiologia muito complexa e o seu conhecimento é o primeiro passo para o controle. Estamos muito satisfeitos em poder contribuir com essa iniciativa do COESA para troca de informações e esclarecimento junto ao serviço oficial e à cadeia produtiva”, considera Alberto Inoue, da Ceva.

O estado do Espírito Santo conta com aproximadamente 500 propriedades avícolas e um plantel de mais de 20 milhões de aves, direcionadas principalmente para corte e postura. O estado abriga o segundo maior município brasileiro produtor de ovos, Santa Maria de Jetibá. “A avicultura tem uma importante representatividade econômica no estado e atende as demandas dos grandes centros da região Sudeste e Sul. Contudo, ainda existe uma carência de informações entre os técnicos e treinamentos como o que foi realizado contribuem muito para aprimorar a atividade”, avalia o médico veterinário do IDAF.