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Workshop Goiano da Carne Suína mostra a versatilidade da carne na Semana da Inovação Sebrae/GO

Mais de 40 profissionais de restaurantes, bares, cozinhas coletivas e casas de carne de Goiânia/GO participaram no último dia 17 de outubro do evento.

Mais de 40 profissionais de restaurantes, bares, cozinhas coletivas e casas de carne de Goiânia/GO participaram no último dia 17 de outubro do Workshop Goiano de Carne Suína – Do Campo a Mesa.  A ação dividida em quatro partes teve como objetivo trazer informações completas a respeito do novo conceito de qualidade do produto suíno que o mercado apresenta. Organizado pelo Sebrae/GO em parceria com a Associação Goiana de Suinocultores (AGS) utilizando a metodologia e consultores do Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS), o Workshop fez parte da programação da Semana de Inovação do Sebrae, evento que busca a disseminação do conhecimento nas diversas áreas empreendedoras.

No primeiro momento a médica-veterinária e gestora executiva nacional do PNDS, Anny Almeida, abordou a evolução na produção de suínos no Brasil. “Estudos e investimentos na suinocultura posicionaram o Brasil em 4º lugar no ranking de produção e exportação mundial de carne suína. Alguns elementos como sanidade, nutrição, bom manejo da granja, produção integrada e, principalmente, aprimoramento gerencial dos produtores, contribuem para manter o país nesse posto”, diz Anny Almeida. A veterinária explica ainda que esta melhora é resultado da junção de fatores como evolução genética da espécie, a redução da gordura na carne, entre outros pontos que tornam a carne suína brasileira mais magra e nutritiva, além de saborosa.

Além da palestra sobre produção de suínos, os profissionais participaram da capacitação em tecnologia de cortes, ministrado pelo consultor em corte Daniel Furtado, e também conheceram um pouco mais do perfil nutricional da carne suína na palestra de saudabilidade, “Carne suína, parceira de um cardápio saudável”, ministrada pela nutricionista Thaliane Dias. Por fim os profissionais presentes puderam participar de uma saborosa aula de gastronomia, ministrada pelo Chef de cozinha André Rabelo, onde aprenderam pratos especiais de carne suína para a culinária de bares e também de restaurantes,

Segundo a analista do Sebrae/GO, Larissa Ribeiro, a programação do Workshop é completa, pois abrange todos o elos da cadeia e capacita de forma teoria e prática os participantes. “Os temas da programação atenderam as necessidades do setor, tanto do produtor, quanto do comerciante e do consumidor, pois abordaram desde a produção de suínos, passando pela indústria, com o curso de cortes e chegando a comercialização com a cozinha-show”, explica.

Para o diretor técnico do Sebrae/GO, Wanderson Lemos, a ação concretiza os objetivos do próprio Sebrae que é, a inclusão produtiva, a gestão para a competitividade e a inovação. “O que o Sebrae Goiás busca por meio dessas ações com parceiros, além de capacitar o produtor e o fornecedor, é agregar valor ao produto para que todos ganhem tanto em escala de mercado, quanto na qualidade do produto” diz.

Já o presidente da AGS, Júlio Carneiro, fala do evento como mais uma das grandes oportunidades de promover a carne suína. “A parceria PNDS e AGS sempre traz resultados positivos e esta ação foi mais uma prova de que o trabalho em conjunto é essencial. Estive presente na ação e me surpreendi com o volume de informações que conseguimos passar durante apenas um dia”, comenta. A gerente-executiva da AGS, Crenilda Neves, acredita na ação como disseminador das qualidades dos produtos suínos. “É a partir de eventos como este que conseguimos mostrar que a carne suína está cada vez mais benéfica e saborosa, além de esclarecer dúvidas e capacitar profissionais”, encerra.