Da Redação 20/05/2004 – 06h11 – Re-imaginar a indústria de alimentação animal, considerando as exigências atuais e futuros dos animais e tendo como foco a segurança e qualidade dos alimentos, é o tema do 20 Simpósio Internacional da Indústria da Alimentação Animal, que acontecerá entre os dias 23 e 26 de maio, em Lexington/Kentucky (EUA). O evento é promovido pela Alltech, empresa de soluções naturais para alimentação e saúde animal.
Ano após ano, o encontro atrai cada vez mais profissionais e empresários ligados à cadeia da alimentação de todo o mundo, dispostos a discutir e a entender melhor os caminhos da biotecnologia, ciência responsável por uma verdadeira revolução na produção de alimentos. Em 2003, mais de mil participantes, de 64 países, marcaram presença no evento. O Brasil, o segundo maior mercado da Alltech, ficando atrás apenas dos Estados Unidos, esteve presente com mais de 40 participantes, entre nutricionistas, técnicos e pesquisadores.
Mais de 70 apresentações sobre novas pesquisas e o desenvolvimento da indústria de alimentação animal em pequenos animais, avicultura, suinocultura, pecuária (corte e leite), eqüinos e aqüicultura, além de agronomia e alimentação humana, serão feitas por especialistas de várias partes do mundo.
Entre os temas a serem dicutidos no painel de avicultura estão: “Alternativas ao uso de antibióticos na produção avícola”, a ser ministrada por Peter Ferket, da Universidade da Carolina do Norte (EUA), “De frente com as mudanças reais na saúde e performance na produção animal da UE sem antibióticos”, a ser ministrada por Gonzalo Mateos, da Universidade Politécnica de Madri, na Espanha, “Fontes de selênio e a prática na produção avícola”, que será minsitrada por Mingan Choct, da Universidade de Nova Inglaterra, na Austrália, entre outros temas.
Em geral, são vários os temas programados para o 20o Simpósio Internacional da Indústria de Alimentação. Destaque para:
– A indústria de alimentação animal no mundo
– Aumento natural do desempenho produtivo dos animais
– Desafios da produção de carne livre de antibióticos para os mercados de exportação
– Segurança na cadeia da produção de alimentos
– Estratégias para melhorar o consumo de matéria seca dos ruminantes
– Os custos de produção de rações animais
– Soluções para o controle de micotoxinas em grãos
– Sucesso na produção animal: de nucleotídeos a ácidos graxos Ômega 3
O ganho de produtividade dos animais e de proteção contra enfermidades ocorre graças à crescente utilização de novos insumos. Enzimas, leveduras e minerais orgânicos que, além dos benefícios econômicos, não deixam resíduos nos alimentos e respeitam o meio ambiente, são os agentes dessa transformação. Estamos falando em total segurança alimentar”, ressalta Pearse Lyons, fundador e presidente da Alltech.
Lyons explica que o caminho ainda é longo. Mas a ciência está trabalhando. E bastante. “É preciso ouvir o mercado e acreditar na pesquisa”, diz. A Alltech não apenas acredita como investe pesado em pesquisas, além de atuar em um segmento que não pára de crescer. “O consumidor quer garantia de qualidade do que está colocando na mesa”, ressalta Lyons.
Por conta desse investimento em insumos naturais para alimentação, a Alltech tem obtido resultados altamente positivos, com crescimento médio de 20% ao ano. Desde sua fundação em 1980, a empresa se dedica ao fornecimento de soluções naturais para nutrição animal. Hoje, é a 17 maior organização de saúde animal do mundo, sendo a única, entre as 20 primeiras, que não produz fármacos, além de ser considerada a líder mundial em biotecnologia na alimentação animal.
Mais informações sobre o 20o. Simpósio Internacional Alltech da Indústria de Alimentação Animal pelo site: www.alltech.com/symposium