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Produção comercial de frango afeta sua diversidade genética

<p>Fenômeno pode deixar animais mais suscetíveis a doenças.</p><p>Maior parte da diversidade foi perdida já na década de 1950.</p>

Redação (06/11/2008)- Ao conhecedor da gastronomia, o frango pode parecer miseravelmente monótono – não importando a forma de preparo. Mas os cientistas se preocupam com um grau mais básico de uniformidade – uma falta ausência de diversidade nas aves criadas para carne e ovos.

Uma análise de populações de frango comercial em todo o mundo, realizada por William M. Muir, da Universidade Purdue, e colegas, revelou a extensão do problema. Cinqüenta por cento ou mais da diversidade de gerações ancestrais foi perdida, relatam eles em artigo publicado na "PNAS", revista da Academia Nacional de Ciências dos EUA. Isso poderia tornar a produção de frango mais suscetível a ataques de doenças para as quais seus genes resistentes tenham desaparecido.

Com amostragem de aproximadamente 2.500 espécimes, os pesquisadores acompanharam diversos milhares de instâncias de variação genética – e usaram isso para estimar como se pareceria geneticamente uma população ancestral hipotética. “Então fomos capazes de dizer o que está faltando” em aves comerciais, disse Muir.

Suas descobertas indicam que a maior parte da diversidade foi perdida com o advento da produção comercial em grande escala, na década de 1950. Apenas algumas entre centenas de raças foram cruzadas para produzir as aves que dão carne e ovos.

Muir disse que restaurar parte da diversidade não era uma simples questão de cruzar com mais raças – produtores perderiam os aperfeiçoamentos obtidos nas linhagens existentes. Em vez disso, uma abordagem seria utilizar marcadores genéticos para ajudar no cruzamento de raças, “para selecionar as partes boas”, concluiu.