O projeto de extensão Porco Moura, da Universidade Federal do Paraná, avança no desenvolvimento do sistema de produção da raça de suínos que foi resgatada nas últimas décadas pelos pesquisadores da instituição. Agora existem canais de vendas de carne de porco Moura certificada e com rastreabilidade, bem como alguns restaurantes e salumerias que oferecem produtos feitos com essa carne rastreada e certificada.
A Associação de Produtores de Porco Moura (ACPM.PR) está integrada ao projeto e a carne com rastreabilidade vem dos criadores associados que, além de conservar a raça pura, criam os animais em sistemas ao ar livre, com alto bem estar e incluindo alimentos locais e nativos. “Tínhamos desde 2016 a meta de levar os frutos do projeto de extensão para a comunidade. Chegou o momento, a carne e outros derivados estão à venda de forma certificada”, explica o professor Marson Warpechowski , coordenador do Projeto Porco Moura.
Os principais canais de venda atualmente na grande Curitiba são por meio da CR Agro consultoria, empresa incubada na UFPR, o açougue virtual Pastoralle, o açougue Clube da Picanha, além de venda de embutidos e curados no Armazém Dom Pedro, em Quatro Barras. Alguns restaurantes em Curitiba, como o Matteo (citado na reportagem na Globo Rural, junto com o Girassol de Palmeira-PR), a Cantina do Délio, o Ruedo Carnes, o Hard Rock Cafe Curitiba, o Armazém do Português, o Coin Bistrô e o Zezito’s Bar, entre outros, têm se esforçado para servir carne de porco Moura rastreada em Curitiba com regularidade (mas como a distribuição ainda não é constante, melhor ligar antes ou acompanhar as divulgações de cada restaurante).
A CR Agro é uma empresa de consultoria agropecuária que tem feito a rastreabilidade da carne do porco Moura. O empresário Charles Ortiz Novinski, sócio fundador, doutor em Zootecnia pela UFPR, explica que a empresa trabalha em duas frentes. A primeira é oferecer assistência técnica aos criadores, orientando sobre manejo nutricional, reprodutivo e sanitário. Além disso, a empresa faz a ponte para o mercado consumidor. “Trabalho diretamente com as vendas, seja para consumidor final ou restaurantes/empresas que querem trabalhar com carne e outros produtos de porco moura”, explica ele.
“ Pergunte sempre se a carne é proveniente de criadores da associação e se tem essa rastreabilidade da CR Agro , Não coma suíno industrial pagando preço de porco Moura”, alerta o professor Marson. “Esse ainda é um mercado em construção e muito dinâmico. Se encontrar outros restaurantes e açougues anunciando carne de porco Moura ou tiver dúvidas sobre a autenticidade, pergunte aos contatos do projeto”, explica ele. Chefes, açougueiros e charcuteiros interessados em trabalhar com a carne rastreada podem procurar a ACPM.PR, a CR Agro ou o Projeto Porco Moura (contatos no final).
A capacidade de atendimento das empresas ainda é pequena, mas tende a aumentar. A disponibilidade inclui cortes como prime rib, ancho steak, t-bone, paleta, bochecha, costela, pernil e várias outras.
Fonte: UFPR