Em 2023, o produtor paulista recebeu 1,06% a mais por seus produtos, de acordo com o Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta), vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. O índice geral (IqPR) teve um aumento impulsionado pelo índice de produtos de origem vegetal (IqPR-V), que subiu 5,77%. Por outro lado, o índice de produtos de origem animal (IqPR-A) registrou uma queda de 9,46% em comparação com 2022. Em dezembro, o indicador geral subiu 2,8%, com o IqPR-V subindo 2,04% e o IqPR-A avançando 4,53%.
Excluindo a cana-de-açúcar, que exerce forte influência nos índices paulistas, o IqPR avançou apenas 0,21%, com o setor animal impactando negativamente o percentual. O IpPR-V subiu 9,6%, principalmente devido às altas nos preços da cadeia citrícola.
Os produtos de origem vegetal que apresentaram as maiores altas em 2023 foram laranja para indústria (+68,58%), laranja para mesa (+43,42%) e arroz (+39,78%). Por outro lado, os produtos que registraram quedas nos preços incluem milho (-27,45%), feijão (-22,26%) e soja (-22,05%).
No segmento de produtos de origem animal, a carne bovina teve uma desvalorização de 14,53%, devido à alta oferta de animais para abate. O leite cedeu 18,18%, carne suína teve uma queda de 10,29%, carne de frango diminuiu 7,32% e ovos registraram uma queda de 1,77%.