O 1º Levantamento da Safra de Grãos e Café 2023/2024 realizado pela Emater-MG aponta que a safra de grãos em Minas Gerais deve ser de 13,69 milhões de toneladas, o que representa uma redução de 5,45% em relação ao último ciclo. A área de plantio, no entanto, aumentou em 2,75%, atingindo 3,25 milhões de hectares. O clima mais seco na região impactou a produção.
Para a produção de café, a expectativa é de 30,06 milhões de sacas, um aumento de 5,2% em comparação com a safra anterior (28,49 milhões de sacas). A área em produção está estimada em 1,095 milhão de hectares, um crescimento de 1,7% em relação à safra 2022/23.
Quanto à primeira safra de milho, a previsão é de 5,26 milhões de toneladas, com uma produtividade média estimada de 6,7 mil quilos do grão por hectare. No entanto, a cultura teve uma redução de área plantada de 26%.
Na soja, a produtividade média estimada é de 3,4 mil kg por hectare, com 2,1 milhões de hectares plantados e uma produção total estimada em 8,07 milhões de toneladas.
Em relação ao feijão de 1ª safra, houve uma redução de 25% na área plantada, atingindo 80 mil hectares. Apesar disso, devido a um aumento na produtividade (2,34%), a produção está prevista para ser de 182,11 mil toneladas, 1,60% inferior ao ano passado.