Agroindústria descobre uma nova grande fronteira agrícola, ainda pouco explorada. Trata-se do planalto norte catarinense. Região onde estão municípios com forte vocação agropecuária como Mafra, Itaiópolis, Papanduva e Canoinhas.
Considerado um celeiro agrícola, grande produtor de milho, soja e trigo. Grandes cooperativas instalaram-se na região como a Coperio e Cooperalfa. Seu solo é plano e fértil, possui milhares de hectares disponíveis para a produção de alimentos. A produtividade alcançada pelos produtores do planalto norte é excelente, melhor quando comparada a outras regiões produtoras de grãos do Brasil.
Técnicos dizem: “essa região é o eldorado brasileiro”, uma terra de oportunidade, será o principal produtor de alimentos do sul do Brasil. A terra prometida.
O planalto norte é rico em água, possui mão de obra sobrando e qualificada. Os agricultores da região são adeptos a modernidade, buscam a melhor tecnologia disponível para a produção. O planalto norte tem um custo de produção para aves e suinos menor quando comparado ao centro oeste. A região vem se tornando também uma grande bacia leiteira, produtora de maçãs e pêras e grande produtora de mel.
Possui excelente infra-estrutura e logística, a 100 km de Curitiba e muito próxima dos principais portos. Uma da maiores empresas do mundo a Tyson Foods maior produtora de alimentos do planeta instalou-se em Itaiópolis, vai produzir frangos em parceria com produtores da região. Esta contratando 670 granjas, para isso conseguiu R$100.000.000,00 junto ao BRDE para financiar os novos produtores que terão acesso a R$ 250.000,00 por granja, com prazo de pagamento de 8 anos com juros de 6,75% ao ano.
Em Mafra é esperado para o próximo ano o inicio da construção do frigorífico da Brasil Foods ( empresa resultante da fusão entre Perdigão e Sadia ). Será um grande e moderno frigorífico com capacidade para o abate de 5.800 suínos dia, agora com possibilidades de abater também 350.000 frangos dia.
Em Canoinhas ainda no segundo semestre de 2.009 espera-se pelo inicio do frigorífico da Aurora que vai abater 350.000 frangos dia e mais a fabrica de embutidos e industrializados/derivados de carne.
Cada frigorífico vai empregar em média 3.000 pessoas, serão necessários centenas de caminhões, empresas prestadoras de serviço, etc. Vai movimentar a economia de toda a região, fortalecendo o comercio local com mais vendas e com a abertura de novas lojas, oficinas, bancos, colégios, hospitais e faculdades. A região vai desenvolver-se rapidamente alcançando uma melhor qualidade de vida. Agroindústria tem a grande vantagem de desenvolver ao mesmo tempo a cidade e o campo.