Redação AI 19/08/2002 – A alta nos preços da soja e do milho já afeta a produção brasileira de frangos e suínos. Em São Paulo o total de frangos alojados nas granjas este mês é 25 milhões menor que no mês passado, quando foram contabilizadas 313 milhões de cabeças. A redução de cerca de 8% no plantel causou um aumento de preço. O quilo de frango vivo, que custava R$ 1,30 no mês passado, estava cotado a R$ 1,55 na última sexta-feira.
Segundo o presidente da Associação Paulista de Avicultura (APA), Célio Terra, o reajuste repôs em parte a elevação dos custos de produção. “Mas a tendência para o milho e a soja é continuarem os aumentos, o que obriga os avicultores a buscar outras alternativas.” A mistura do sorgo nas rações é uma delas. O produto custa 25% mais barato que o milho. A possível escassez desse insumo levou grupos avícolas a comprar milho verde. “Estamos realizando contratos de compra antecipada, com garantia de preço”, explicou Terra.
A nova fórmula dá garantia para as empresas avícolas e segurança para o produtor de milho, segundo o presidente da APA. O quadro não é pessimista, explica, porque as exportações voltaram a crescer. Em julho, o Brasil exportou 130 mil toneladas de frangos abatidos, contra 94 mil de junho. “Estamos buscando novos caminhos”, afirmou.