Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Área de milho safrinha supera a 1a safra

<p>O cereal, que antes era cultivado somente no verão, agora se transformou em uma cultura típica de inverno.</p>

Redação (05/08/2008)- No norte do Paraná, os agricultores adotaram o milho safrinha em substituição ao trigo. Em vários municípios é possível observar extensas áreas plantadas com milho nesta época do ano, enquanto as áreas com plantio de trigo são insignificantes.

O produtor rural Carlos Eduardo Daguano, secretário do Sindicato Rural de Alvorada do Sul, explica que o aumento da área do milho safrinha aconteceu de forma gradativa nos últimos 12 anos. "Por ser uma região baixa e quente, o trigo desenvolve muita doença e se torna inviável para nós; por isso, a área com lavouras de trigo é cada vez menor na região".

Daguano afirma também que o milho safrinha substituiu de forma definitiva a safra normal de milho. "O milho no verão não tem a mesma desenvoltura e assim, nós optamos pela soja, que tem maior rentabilidade". A área plantada com milho safrinha só em Alvorada do Sul é de 19 mil hectares, com produtividade média de 4,6 mil quilos por hectare.

O ministro da Agricultura, Reinhold Stephanes, esteve sábado em Alvorada do Sul para o lançamento oficial da colheita do milho safrinha no Paraná. Para ele, esta alternativa de produção se tornou um bom negócio para os produtores. "O milho safrinha já virou safra; o mercado é promissor e tende a manter bons preços. O que nós precisamos é reduzir um pouco os custos de produção para melhorar a renda dos agricultores", disse.