Da Redação 08/12/2003 – 11h50 – Rubem Groff, engenheiro da Kepler Weber, alerta os produtores rurais para a realização correta da secagem e armazenagem de grãos. O engenheiro destaca, inclusive, um levantamento realizado pela Embrapa segundo o qual as perdas, somente nas armazenagens, são bastante expressivas no Brasil: algo da ordem de 7,8% da produção nacional de milho; 2,7 % da de soja; 7,0 % de arrroz; 5,0 % de feijão, e 2,9 % de trigo. E muitas dessas perdas têm origem ainda nos processos de colheita e secagem. Groff dá algumas dicas, muitas vezes simples, que podem resolver vários desses problemas.
Dicas importantes para a secagem com qualidade
-Colher o mais próximo possível da maturidade fisiológica do grão
-Acondicionar de fora imediata
-Quanto maior a limpeza dos grãos melhor
-Secagem “gentil”, manuseio sem agressões mecânicas ao grão
-Respeitar as características de cada tipo de produto
-Armazenar com qualidade