Da Redação 14/01/2003 Para que a colheita seja realizada com sucesso, os grãos devem apresentar umidade entre 16 e 25%, passando necessariamente, a seguir, por um processo de secagem com a finalidade de reduzir a umidade até a faixa de armazenamento, que varia de 12 a 14%, explica João Domingos Biagi, professor titular de Tecnologia Pós-Colheita da Faculdade de Engenharia Agrícola (Feagri) da Unicamp Universidade Estadual de Campinas (SP). De acordo com Biagi, o operação de secagem, uma etapa importante do processo que antecede a armazenagem, deve obedecer a normas rigorosas para evitar perda de germinação e manter as qualidades do produto (carboidratos, proteínas, gorduras, fibras, minerais e vitaminas): A secagem mal controlada pode causar alterações de cor, aroma e sabor, além de rupturas e trincas, facilitando o ataque de insetos e o desenvolvimento de fungos.
Cuidados indispensáveis
O produtor deve estar atento a alguns procedimentos fundamentais para obter êxito na conservação do produto colhido. São eles:
– instalar um sistema de aeração que evite elevações da temperatura da massa de grão e a migração de umidade;
– limpeza rigorosa do silo e de todo o equipamento utilizado na movimentação dos grãos;
– eliminar todos os pontos de infiltração de água;
– não depositar grão novo sobre grão velho;
– checar constantemente a termometria.