Impulsionada pela expectativa de aumento na colheita nacional de milho, a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) subiu em 1,04% a estimativa para a safra de grãos 2013/2014. Segundo o levantamento, divulgado ontem, a produção deve atingir 193,6 milhões de toneladas, ante os 191,25 milhões de toneladas projetadas no mês de maio.
O resultado representa um avanço de 2,6%, ou 4,9 milhões de toneladas, sobre os 188,7 milhões de toneladas registradas no período de 2012/2013.
Em relação à pesquisa anterior, os dados indicam que o milho total (primeira e segunda safras) sofreu um aumento de 3,6% (2,7 milhões de toneladas) e devem ser colhidas 77,9 milhões de toneladas do grão.
“A chamada ’safrinha’ do Mato Grosso vai ser muito boa. O Paraná está com excesso de chuva e pode até prejudicar a produção, mas há uma forte demanda vinda do mercado internacional para esta segunda safra do milho”, afirma o presidente da Associação Brasileira dos Produtores de Milho (Abramilho), Alisson Paolinelli.
Segundo o presidente da entidade, Japão, China e alguns países da União Europeia têm preferência pelo milho brasileiro. “Todos os países estão esperando mais do grão neste ano.”
Em contrapartida, o analista de mercado do Safras & Mercado, Paulo Molinari, acredita que a segunda safra de milho possa ser melhor, porém, o número divulgado pela companhia está “muito elevado”.
“A colheita do grão deve girar entre 74 e 75 milhões de toneladas”, avalia o especialista.
Outra cultura em destaque neste levantamento foi o trigo, com um incremento de 33,4% (mais de 1,8 milhão de toneladas), atingindo 7,37 milhões de toneladas. O feijão total cresceu 32,3%, cerca de 907,4 mil de toneladas, chegando a 3,71 milhões de toneladas.
Área
Segundo a companhia, o total destinado ao plantio de grãos deve chegar a 56,9 milhões de hectares, alta de 6,2% se comparado à área de 53,6 milhões de hectares da última safra.
A soja teve expansão de 8,5%, passando de 27,7 para 30,1 milhões de hectares.
Outras culturas que ampliaram a área foram: trigo (18,4%), arroz (0,2%), feijão total (11%), algodão (23,3%), mamona (16,9%), girassol (105,8%) e amendoim total (8,1%).