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Embrapa tem 11 variedades de soja transgênica

Produzidas em Londrina, três delas são específicas para a Região Sul e já estão em fase de pré-registro no Ministério da Agricultura.

Da Redação 07/04/2004 – 05h49 – A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Soja, de Londrina, tem 11 variedades de soja transgênica, sendo três delas específicas para a Região Sul, em fase de pré-registro no Ministério da Agricultura. Assim que a Lei de Biossegurança for votada e aprovada no Congresso já foi aprovada na Câmara dos Deputados , a Embrapa pode multiplicar as variedades para o consumidor final, informou João Flávio Veloso Silva, chefe de pesquisa e desenvolvimento da entidade.

Veloso explicou que as cultivares em fase de pré-registro só vão entrar em processo de produção de sementes quando a legislação permitir. “Mas como instituição científica de pesquisa, devemos ter as opções prontas ao produtor”, justificou. O processo para registro é demorado e por isso a Embrapa já entrou com pedido de pré-registro para adiantar as fases.

De acordo com o pesquisador, as variedades de soja transgênica da Embrapa são materiais adaptados ao clima e solo das várias regiões brasileiras, ao contrário das cultivares contrabandeadas, cujos materiais são pouco adaptáveis às condições de clima e solo do País.

Para Veloso, o grande avanço da Embrapa em relação à soja transgênica vai ocorrer em breve quando as cultivares forem modificadas genetivamente para serem tolerantes à seca e resistentes a doenças como nematóides. Essas pesquisas ainda se encontram em fase inicial, observou. “As variedades de soja transgênica RR (numa referência ao glifosato Roundup Ready) não são mais novidade.”

O pesquisador lembrou que o Brasil é o segundo maior produtor de soja do mundo e não pode ficar atrás nas pesquisas. Ele lembrou que paralelamente aos estudos com variedades transgênicas, a Embrapa desenvolveu uma variedade de soja específica para alimentação humana, cujo sabor é suave e não tem as enzimas que caracterizam o gosto desagradável do grão de soja comum.