Redação AI 25/04/2003 – Hoje (25), em Santa Maria do Jetibá, o governo do Estado do Espírito Santo lança o Programa de Suprimento de Milho no Estado. O presidente da AVES – Associação dos Avicultores do Espírito Santo, Antonio Venturini, fala da “Realidade e os Desafios da Avicultura Capixaba”.
O Programa vai tentar o ampliar a oferta de milho e estabelecer mecanismos de garantia de preços de forma remuneradora aos agricultores, integrando as diversas cadeias produtivas relacionadas ao produto.
A meta da Secretaria da Agricultura é ampliar em quatro anos o volume de 12.000 hectares de área cultivada com milho e atingir um volume anual de 60 mil toneladas na oferta do produto.
De acordo com a Secretaria, a produção capixaba de milho gira em torno de 138 mil toneladas/ano sendo que a maior parte destina-se ao consumo interno. Apenas 30 mil toneladas são ofertadas ao mercado regional. Estima-se que o consumo de milho no Espírito Santo seja de 360 mil toneladas anuais, montante que abastece principalmente a avicultura, a suinocultura e a pecuária de leite.
Com a baixa oferta do produto no Estado, avicultores e suinocultores capixabas recorrem à importação de 330 mil toneladas de estados do Centro-Oeste, principalmente Mato Grosso e Goiás.
Com custos altos de frete, estoques baixos e dólar em queda, trazer milho desses estados está cada vez mais proibitivo.