Da Redação 18/06/1004 – 06h21 – O carregamento dos vagões não para. Cada um deles, 55 toneladas de milho para exportação.
De janeiro a maio, do ano passado, foram exportadas 846 mil toneladas do produto. Esse ano o número triplicou.
“Basicamente, em função da boa safra de inverno que tivemos em 2003. Tínhamos começado o ano de 2003 com estoque muito apertado de maneira que, no primeiro semestre do ano passado, uma pequena parcela do milho foi exportada. A partir da colheita da safra de inverno, quando tivemos uma safra muito boa, é que os embargos para a exportação foram verificados, continuando no começo deste ano, janeiro, fevereiro e março”, diz José Cícero Aderaldo, gerente da cooperativa.
O milho brasileiro vai, principalmente, para cinco países: Coréia do Sul, Irã, Espanha, Itália e Japão. A maior parte é usada para fazer ração animal.
A expectativa de que o Brasil exporte esse ano cinco milhões de toneladas.
A qualidade do milho brasileiro chama a atenção dos compradores estrangeiros.
Antes de chegar ao destino final o produto passa por pelo menos duas classificações.
“Verificamos a impureza, os quebrados, a umidade e os grãos danificados. Chegando no porto, é feita novamente essa classificação conferindo meu padrão com o padrão do porto”, diz Luiz Fernando Nunes, classificador.
A saca de 60 quilos do milho para exportação, está sendo comercializada no porto de Paranaguá por R$21,00. No mercado interno, a saca sai por R$17,00.