Fitossanitarista é o engenheiro agrônomo que atua para garantir a sanidade vegetal, tanto de plantas nativas (da Floresta Amazônica, do Cerrado e suas espécies), quanto das cultivadas (hortaliças, grãos, flores e frutas). O trabalho desse profissional contribui para evitar o ingresso e a disseminação de pragas no País. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) estima que, aproximadamente, dez mil fitossanitaristas desenvolvem atividades no país, incluindo fiscais do serviço público, pesquisadores de universidades e de empresas públicas, além de profissionais autônomos.
Esses agrônomos contribuem para manter livres, ou sob controle, desde pragas em grandes plantações até em pequenos cultivos. Sem o trabalho de prevenção do fitossanitarista, podem ocorrer danos ambientais, como a extinção de espécies ou variedades, uso inadequado de insumos e diminuição da qualidade dos produtos comercializados. “Diante da ameaça de uma nova praga, tornam-se necessárias medidas de controle e prevenção, daí a importância desse profissional, que está diretamente ligado ao processo fitossanitário e ao desenvolvimento econômico brasileiro”, destaca o diretor do Departamento de Sanidade Vegetal do Mapa, Odilson Silva.
No âmbito público, os fitossanitaristas estão presentes nas unidades da federação por meio das Superintendências Federais de Agricultura (SFAs), da Vigilância Agropecuária Internacional (Vigiagro), das Agências Estaduais de Defesa Agropecuária e em propriedades rurais como responsáveis técnicos pela certificação fitossanitária de origem.
Pragas – qualquer espécie, variedade ou biótipo de planta, animal ou agente patogênico que causa danos às plantas e seus produtos.