Redação (09/03/2009)- Alimento funcional, a soja é um dos grãos mais completos e versáteis que se tem notícia até hoje. Rica em nutrientes, proteínas e fitormônios, é conhecida há cinco mil anos.
Na realidade, trata-se de um dos alimentos que provocam controvérsia, por sua mutliplicidade nutricional. Sua recente produção transgênica, no entanto, traz sérias interrogações quanto à validação das propriedades dos grãos geneticamente modificados.
De todo modo, sabe-se que o grão sem alterações fornece substâncias importantes ao organismo, com benefícios à saúde (por isso, é destacada entre os alimentos funcionais), e vem sendo incluído como opção apreciável, tanto para o gosto dos vegetarianos, como para os onívoros (os que se alimentam de carne e vegetais) com algum tipo de restrição a certos produtos de origem animal.
Por ser rica em proteínas, isoflavonas e ácidos graxos insaturados – que têm ação na prevenção de doenças crônico-degenerativas – minerais como ferro, potássio, fósforo, cálcio e vitaminas do complexo B, a soja é altamente recomendável na alimentação diária.
Sem excesso
Confirmam isso a nutricionista, doutora em alimentos e nutrição pela Universidade de Campinas (SP), Késia Diego Quintaes, e a culinarista vegetariana, Ruth Carlos Lemos. Ambas são autoras da obra ´As Melhores Receitas com Soja´, lançada no ano passado pela Casa Publicadora Brasileira.
Vegetarianas por opção, a estudiosa e a culinarista natural relatam que o interesse pela soja decorre da própria escolha profissional e alimentar de ambas. Quintaes esclarece: ´O consumo da soja deve ser feito de forma regular, a fim de se usufruir dos benefícios da leguminosa, em porções usuais´. O consumo regular deve ser entendido na alimentação diária, sem excessos. E justifica estar no consumo excessivo de proteínas – em especial as de origem animal – a causa das perdas de cálcio pelo organismo.
Como a leguminosa foi indicada de forma equivocada como causadora de descalcificação e osteoporose, deixou-se de lado seus inúmeros benefícios à saúde, sobretudo para a mulher.
Pesquisas realizadas na área médica em países como Japão, China, França, Alemanha e Brasil continuam comprovando o consumo da soja como positivo para a prevenção de doenças crônicas. Vale lembrar que um único alimento – mesmo funcional e rico em substâncias com propriedades que combatam os radicais livres – não é capaz de prevenir sozinho o aparecimento de doenças. Entretanto, indica-se que o consumo da soja seja aliado a uma dieta saudável e outros hábitos – como práticas físicas – para se manter a saúde.
Coração protegido
Késia Quintaes explica que, quando se fala em consumo regular – por exemplo, um hamburguer de soja – deve-se pensar em uma ou duas porções, no máximo. ´O consumo diário deve ser próximo a 40g da proteína da soja por dia. Isso vai variar em função do alimento escolhido. O ´leite´ de soja comercial, natural, tem cerca de 5 a 7g por copo (200 ml). Só para dar uma idéia de quanto consumir. Se usar outros produtos concomitante, pode ser mais simples atingir essa quantidade´.
Segundo o médico e nutrólogo Máximo Asinelli, as mulheres que consomem produtos à base de soja têm menos chances de sofrer ataque cardíaco. ´Quando a soja é consumida regulamente diminui em até quatro vezes os riscos de doenças do coração´.
O especialista revela que pesquisas recentes indicam que tanto os riscos de apoplexia (derrame) ou de uma crise cardíaca são menores que um por cento entre as mulheres que consomem soja com freqüencia. ´Nos homens o consumo de soja ainda não apresenta nenhuma comprovação científica´.
O ideal, indica o médico, é consumir o equivalente a 45g de natto (a soja fermentada) ou 100 g de tofu (o ´queijo´ de soja) por dia para diminuir o risco de ataques cardíacos em mulheres. O alimento fermentado é extremamente benéfico.
Os fitormônios contidos na soja também garantem a saúde feminina, sendo considerados repositores hormonais naturais. Késia Quintaes desconhece estudos que contra-indicam o consumo da soja para problemas de mioma e endometriose.
LIVRO
"As melhores receitas com soja"
Késia Diego Quintaes e Ruth Carlos Lemos
R$ 8,40
96 páginas
EDITORA CPB
ROSE MARY BEZERRA
Redatora