Redação SI 29/08/2002 – A principal diferença entre o sorgo e o milho está no teor protéico e energético. A ração formulada com o grão de sorgo possui menor digestibilidade e a energia metabolizada chega a ser 6% menor do que na baseada em milho.
De qualquer maneira, o prejuízo causado pelos elevados custos de produção e pela baixa remuneração dos produtores já começa a provocar, em regiões como o oeste do Paraná, algumas demissões, conforme divulgado pela mídia.
O Cepea – Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada – da Esalq – Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz – da USP analisou planilhas de produção e constatou que cada funcionário é responsável por, aproximadamente, 36 matrizes, recebe um salário médio de R$ 402,00 e representa cerca de 9,14% do custo total de produção.
Os produtores paulistas continuam negociando os suínos a preços inferiores aos custos de produção e com peso de 90 a 95 kg. No sul o país, a baixa procura das agroindústrias estimula o represamento dos animais por parte dos produtores independentes. Na semana passada, os preços se mantiveram estáveis em algumas praças e em queda em outras.