Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

INTERNACIONAL

Alemanha registra 7% menos abates de suínos em 2023

Alemanha registra 7% menos abates de suínos em 2023

No ano passado, foram abatidos 43,8 milhões de suínos na Alemanha. Isso representa uma redução de 3,3 milhões ou 7% em relação a 2022, de acordo com os dados mais recentes do Statistisch Bundesamt em Berlim.

Desses, 42,3 milhões de animais foram criados em fazendas de suínos na própria Alemanha, uma queda de 7,7% em relação ao ano anterior, enquanto o número de suínos de abate importados aumentou 19,5% para 1,5 milhão de unidades. A grande maioria desses, 960.000 animais, veio dos Países Baixos, enquanto a importação de suínos de abate da Bélgica mais do que dobrou para 370.000.

Produção de carne de porco na Alemanha A produção de carne de porco na Alemanha no ano passado totalizou 4,2 milhões de toneladas, 6,8% ou 306.500 toneladas a menos do que no ano anterior e o menor número em mais de 20 anos. Em comparação com o ano recorde de 2016, a quantidade de carne de porco produzida agora é 1,4 milhão de toneladas menor, uma queda de pouco mais de um quarto. A forte redução tem muito a ver com a redução constante do número de suínos no país, embora recentemente haja alguns sinais de uma leve recuperação, relatórios do escritório de estatísticas mostram.

Número total de suínos na Alemanha No início de novembro de 2023, os dados mais recentes disponíveis, o número total de suínos na Alemanha era de 21,2 milhões. Isso foi 150.600 animais ou 0,7% a menos do que um ano antes e até 2,5 milhões de suínos ou 10,7% a menos do que em novembro de 2021. No entanto, o número para novembro do ano passado foi 1,3% ou 266.000 maior do que em maio de 2023, quando o escritório de estatísticas publicou seu primeiro relatório agrícola para 2023. Foi o primeiro aumento semestral na população de suínos alemães desde novembro de 2020.

Matrizes suínas O número de matrizes suínas permaneceu mais ou menos estável entre maio de 2023 e novembro passado, com 1,4 milhão de animais. No entanto, existem diferenças regionais significativas. Na Renânia do Norte-Vestfália, a grande região ao redor de Colônia, fazendo fronteira com a Bélgica e os Países Baixos, no segundo semestre do ano passado, o número de matrizes suínas aumentou 6,4%, enquanto a Baviera, no extremo sul do país, apresentou uma queda de 4,9%. Uma explicação pode ser que os criadores de suínos nas várias regiões, os chamados Bundeslander, reagem de forma diferente às regulamentações mais rigorosas para a criação de matrizes em baias, diz o Statistisch Bundesamt.

Diminuição quase constante do consumo de carne de porco A indústria suína alemã também enfrenta uma diminuição quase constante do consumo de carne de porco e das famosas salsichas. Embora as vendas de carne em geral no ano passado estivessem quase no mesmo nível que em 2022, as vendas de carne de porco nos canais de supermercados diminuíram 6,6%, continuando uma tendência de queda que começou há mais de dez anos. Os alemães agora compram e consomem em média 27,4 quilos de carne de porco por pessoa por ano, enquanto esse número era de 38,6 quilos por ano em 2013.