O Centro de Pesquisas em Suínos dos EUA pesquisou, em parceria com as Universidades de Illinois e Missouri, o índice de energia líquida utilizada nos ingredientes para formulação de ração para suínos. O objetivo é determinar se os fatores genéticos ou ambientais influenciam na nutrição e no cálculo para produção.
A cientista expecializada em nutrição do Centro de Pesquisa, Drª Denise Beaulieu, afirma que as técnicas utilizadas na pesquisa foram repetidas diversas vezes para garantir comparações precisas. “O método de tratamento dos animais foi diferente entre os centros de criação. Se os resultados são diferentes devido à genética animal ou o ambiente não está definido, mas certamente influencia na quantidade de energia absorvida na alimentação”, afirma.
“Nós também encontramos diferença no crescimento dos suínos, o ambiente ou talvez a genética influencie dependendo da fase de crescimento dos animais. Portanto, se o produtor estiver utilizando alguma enzima digestiva, temos que utilizar números diferentes dependendo do estágio de crescimento do animal. Nós descobrimos essa informação há algum tempo e não se pode calcular um único valor para alimentação”.
Em conclusão, a Drª Beaulieu afirma que a incerteza dos números permitem uma margem de erro aceitável na produção de rações. No entanto, ela sugere que, com a crise atual, os produtores podoem utilizar produtos de baixo custo e menor estimativa do valor energético dos ingredientes e aceitar um desempenho inferior.
* Tradução Suinocultura Industrial