Ovos de galinha produzidos em gaiolas estão perdendo a popularidade entre os consumidores para os produzidos em celeiros ou ao ar-livre, explicou um porta-voz do setor comercial da Austrália.
O gerente da Woolworths, produtora de alimentos que vende os dois tipos de produtos, Michael Batycki, afirmou que os consumidores estão comprando mais ovos produzidos ao ar-livre do que em gaiolas mesmo que o preço superior. Essa ação vai acelerar a mudança do mercado, visto que ovos em gaiolas estão perdendo espaço.
Batycki disse que esse movimento significa que os preços se tornarão mais competitivos e os compradores optarão por ovos-livres. “Essa decisão vai influenciar os fornecedores e pode gerar uma rápida mudança no mercado de ovos, o que é bom”, explica. “Com o aumento da procura pelos ovos produzidos ao ar-livre ou em celeiros, o preço pode diminuir e criar maior acessibilidade”. Batycki ainda acrescenta que a indústria pode “muito bem seguir esse caminho”, mas ainda não baniu o uso de todas as gaiolas.
A Corporação Australiana dos Produtores de Ovos (AEC, sigla em inglês), afirmou que os preços dos ovos produzidos ao ar-livre cairá de acordo com a demanda, mas nunca chegará a ser tão baixo, menos de US$4, por dúzia, do que os produzidos em gaiolas, segundo relata para o Courier Mail. O presidente da AEC, James Kellaway, disse que é por essa razão que a notícia sobre o banimento de gaiolas é prematura.
“Há um crescimento na demanda por ovos-livres, mas ainda não acredito que eles substituirão a outra categoria”, ele diz, acrescentando que cerca de 80% das 13 milhões de galinhas poedeiras da Austrália são mantidas em gaiolas.
De acordo com o The Advertiser, a demanda do mercado por ovos produzidos ao ar-livre crescer de 17%, em 2000, para 31%.
* Tradução Avicultura Industrial